Государственный Банк СССР в годы Великой Отечественной войны

Неожиданное нападение фашистской Германии на Советский Союз привело к значительным материальным потерям в первый месяц войны, страна была не готова к организованному отпору агрессора. Государственный банк СССР (далее Госбанк) также оказался не подготовленным к совершению расчетных и кредитных операций в военных условиях.

Госбанк не имел утвержденного Правительством кассового плана первого месяца войны, в котором были бы определены размеры эмиссии денег. Поэтому размер эмиссии первых дней войны был определен не на основе заранее разработанного плана, а по заявкам контор Госбанка. Необходимость в значительной эмиссии в первые дни войны возникла по следующим причинам. Во-первых, нужно было немедленно произвести денежные расчеты с воинами, мобилизованными в ряды Советской Армии. Во-вторых, наличные деньги были нужны для пополнения денежной кассы воинских подразделений, направляемых на фронт. В-третьих, за счет эмиссии происходило формирование оборотной кассы и запасных фондов полевых учреждений Госбанка.

Наряду с проблемами организации и планирования обращения наличных денег перед Госбанком стояли новые и весьма трудные для решения задачи приспособления системы безналичных денежных расчетов к работе в условиях военного времени. Известно, что до войны функционировала четко налаженная система безналичных расчетов. Предприятия, организации и учреждения (кроме подрядных строительных организаций) депонировали свои денежные средства на расчетных и текущих счетах в Госбанке. Такое сосредоточение денежных средств в одном банке создавало возможность перечисления денежных средств без применения сложной системы корреспондентских отношений между банками. Четкости и ритмичности безналичных расчетов способствовала также система инкассации расчетных документов. Учреждения Госбанка выполняли обязанности не только по доставке расчетных документов плательщику, но и по контролю за соблюдением условий и сроков платежей.

С началом войны были резко нарушены хозяйственные связи и денежные отношения между предприятиями и организациями. В первые месяцы войны очень сильно возросла задолженность покупателей за товары и услуги. Основными неплательщиками были предприятия и организации, прекратившие свое существование в связи с оккупацией войсками фашистской Германии части территории страны. Предприятия, эвакуируемые в восточные регионы страны, хотя и не отказывались от выполнения своих долговых обязательств, но могли начать производить платежи только после возобновления своей хозяйственной деятельности на новом месте.

Вся деятельность Государственного банка СССР в годы Великой Отечественной войны была направлена на сохранение устойчивости денежно-кредитной системы страны. Деньги и кредит использовались в качестве мощных экономических рычагов в целях достижения Победы и сохранения экономической базы для дальнейшего послевоенного развития.

История праздника День Победы, как хорошо известно, ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.

В 2010 году все мировое человечество будет праздновать Великий Праздник – 65 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

9 мая на протяжении всех этих лет остается нашей общей национальной радостью и гордостью. Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие совершенного подвига, значение Великой Победы для россиян и всего мира, когда был поставлен крест на притязаниях германского фашизма на безграничное господство и дан наглядный урок тем, кто ныне вынашивает планы закабаления народов.

Советское правительство использовало Госбанк как важный экономический институт на всех этапах развития Советского государства: в целях ликвидации капиталистических элементов и укрепления социалистического строя, в индустриализации и коллективизации страны, в выполнении первых пятилеток и обеспечении победы социализма.

Госбанк осуществляет эмиссию наличных денег и организует денежное обращение в стране; проводит краткосрочное кредитование народного хозяйства; финансирование и долгосрочное кредитование капитальных вложении в сельское хозяйство, заготовительных и некоторых других предприятий и организаций, потребительской кооперации, лесного и водного хозяйства, а также населения в сельской местности; организует сберегательное дело, осуществляет расчёты в народном хозяйстве, кассовое исполнение государственного бюджета, международные кредитные и расчётные операции и операции с драгоценными металлами и иностранной валютой.

Вопрос об основной экономической задаче был поставлен на 18 съезде партии (март 1939 года), утвердившем третий пятилетний план (1938-1942 гг.). Для её успешного решения требовался, прежде всего, дальнейший могучий подъём промышленности.

Важнейшая задача третьей пятилетки – дальнейший рост производительности труда.

В сентябре 1939 г. началась вторая мировая война. Миролюбивая внешняя политика СССР, заключение с Германией в августе 1939 г. пакта о ненападении (пакт Молотова - Риббентропа), обеспечили нашей стране некоторое время для укрепления своей обороноспособности.

В 1939 – 1940 гг. границы СССР продвинулись на Запад. В состав Советского Союза добровольно вошли Западная Украина, Западная Белоруссия, Бессарабия, Северная Буковина, Литва, Латвия и Эстония.

На присоединившихся территориях и в республиках началось проведение социалистических преобразований. Были начаты преобразования, которые уже были проведены в СССР в 1920-1930 годы: национализация крупных промышленных предприятий, раскулачивание, коллективизация.

За первые три года пятилетки в промышленность и транспорт вложено свыше 75 млрд. руб. Основная масса средств направлена в тяжёлую промышленность.

В стране создавались сотни новых фабрик, заводов, шахт, электростанций и других промышленных объектов. Всего с 1938 г. до середины 1941 г. построено около 2900 промышленных предприятий.

При строительстве новых промышленных предприятий уделялось большое внимание их правильному размещению на территории Советского Союза. Основная масса предприятий создавалась на Востоке страны. Накануне Отечественной войны доля восточных районов в угледобыче страны достигла 36%.

К 1941 г. международная обстановка ещё более осложнилась. Война приближалась к границам СССР. В этих условиях в феврале 1941 года собралась 18 партийная конференция, которая наметила важные мероприятия, рассчитанные на ликвидацию недостатков в организации промышленности. Она обратила внимание на дальнейшее укрепление обороноспособности страны.

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.