Кредитная кооперация

На протяжении примерно двух последних столетий кооперация вызывает к себе неослабный, возрастающий интерес. Кооперация сегодня, в начале XXI века, представляет собой весьма распространенное общественное явление.

Многозначное интернациональное слово "кооперация" происходит от латинского cooperatio, состоящего их двух частей: со (cum) - совместно, заодно и opus (opens) - труд, работа. Следовательно, ставшее международным слово "кооперация" можно в самом общем виде перевести как сотрудничество, совместную деятельность, объединенное действие.

Универсальное, сложное понятие кооперации имеет как очень широкое толкование, так и относительно узкую трактовку.

В самом широком смысле под кооперацией наука подразумевает в одном случае всеобщее свойство окружающего нас мира с его связями и отношениями, в другом - синоним самого человеческого общества, в третьем - основной социальный механизм, созданный людьми для поддержания общественной жизни, либо общественное взаимодействие, взаимопомощь, трудовую ассоциацию, солидарность. Как очень точно выразился русский художник и ученый Николай Рерих (1874 - 1947), "все создается лишь истинной кооперацией". Зачатки, зародыши кооперации людей в форме их совместной жизни, а за тем и совместного труда появились в первобытном обществе. Кооперация в ее еще примитивном виде тогда возникла и стала развиваться, а вот кооперативов (и, понятно, слова "кооперация") в те доисторические времена не существовало. Значит, то была кооперация без кооперативов. Она в возрастающих масштабах применяется во все последующие эпохи. Без кооперации нет самого общества.

В сравнительно узком значении под кооперацией понимается совокупность либо некоторая часть особых общественно-хозяйственных объединений. Иначе говоря, в данном случае собирательное понятие "кооперация" включает прежде всего кооперативы (кооперативные общества). Это понятие охватывает также кооперативные союзы, другие кооперативные объединения, организации, предприятия и учреждения. Такая кооперация появилась только на определенной ступени развития кооперации как формы труда, когда лишь два - два с половиной столетия тому назад в Западной Европе и Северной Америке начали возникать самые ранние кооперативы. С тех пор кооперация как "сумма кооперативов" получила практически во всех странах значительное развитие.

В настоящее время в России мелкое и среднее предпринимательство, являющееся стержнем хозяйственной структуры рыночной экономики и обладающее не только крупным производственным потенциалом, но и обеспечивающее широкую социальную базу рыночному хозяйству, оказалось в трудном экономическом положении. Для развития производства необходимы современные оборудование, технологии и т.д., на приобретение которых требуются средства. Главным источником получения этих средств являются кредиты банков, к которым у мелких предпринимателей в настоящее время практически нет доступа. Столь же ограниченно и население в получении потребительских кредитов. Одним из путей решения проблемы кредитования мелкого и среднего предпринимательства, а также развития потребительского кредита, является создание системы кредитной кооперации.

Кредитные кооперативы способствуют формированию и стимулированию предпринимательства, развитию новых принципов формирования доходов, способствуют росту мотивации к труду у работников и т.д. Система кредитной кооперации позволит преодолеть одну из важнейших проблем современной российской экономики - постоянно возрастающий дефицит инвестиционных ресурсов. Так как многие годы в нашей стране кредитная кооперация, основывающая свою деятельность на классических кооперативных принципах, не существовала, а в последние десятилетия началось ее возрождение, то актуальной становится проблема теоретического обоснования роли и места кооперации в современной российской экономике.

В отечественной и зарубежной экономической литературе сложились различные концептуальные подходы к определению и сущности кооперации, в том числе кредитной, которые нашли отражение в трудах таких исследователей, как М.Ф. Шкляр, Н.М. Космачева, Е.В. Семенова, Ю.В. Синько и других. Следует отметить, что долгое время рассмотрение вопроса кооперативного движения в экономической науке носило преимущественно теоретический характер, практическая же сторона создания и функционирования кооперативов исследовалась слабо. В переходный период разрыв между теорией и практикой стал особенно очевиден.

Среди отечественных исследователей, изучавших особенности развития кооперации в трансформационной экономике, следует выделить И.Н. Буздалова, А.И. Крашенникова, А.П. Макаренко, А.А. Глушецкого и других. Анализ трудов современных экономистов показывает, что значительная их часть посвящена рассмотрению экономических функций и социальной миссии потребительской кооперации, а также проблеме возрождения различных видов кооперативов: жилищных, сельских, производственных и т.д. В то же время развитие и функционирование кредитной кооперации в современных условиях остается за рамками указанных исследований. Недостаточно активно анализируются современные взаимоотношения кредитной кооперации и государства, слабо определены функции и роль кредитного кооперативного сектора в экономике страны.

В последнее десятилетие ощущается резкое снижение внимания исследователей к отечественному опыту по данной проблематике, что отчасти может быть связано с тенденционным характером исследований советского периода. В настоящее время в условиях дефицита инвестиций в экономику России, возрастает потребность в создании эффективно действующих кредитных институтов, основывающих свою деятельность на богатом историческом опыте.

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.