Особенности кредитно-денежной системы Японии
Страница 2

Японский банк развития - основан в апреле 1951 года. Осуществляет долгосрочное кредитование промышленности, в основном тех отраслей, которые являются рискованными с точки зрения частных банков - промышленности, транспорта, энергетики.

Кредитные ресурсы этого банка состоят из капитала, предоставленного при создании банка, бюджетных ассигнований, средств других государственных учреждений.

Большую группу различных по характеру функций выполняют небанковские финансово-кредитные учреждения.

Государственные финансово-кредитные корпорации - специализируются на предоставлении льготных кредитов предприятиям отдельных отраслей народного хозяйства (сельского хозяйства, лесной промышленности, рыболовства, жилищного строительства и так далее), экономически отсталым регионам, предприятиям местных органов власти. Их бюджеты и ежегодные планы утверждаются парламентом, а деятельность контролируется соответствующими министерствами и ведомствами. К государственным институтам относится также Бюро доверительного фонда Министерства финансов, являющееся по существу одним из крупнейших банков Японии и оперирующее капиталами государственных пенсионных, страховых и сберегательных учреждений. Основная часть его кредитов предоставляется государственным банкам, корпорациям, центральным и местным органам власти.

Страховые компании по сумме активов занимают значительное место среди частных финансово-кредитных учреждений (3-е - среди частных (15% совокупного баланса) и 1-е среди специализированных). Насчитывается 24 компании по страхованию жизни и 23 - по страхованию имущества. Огромные финансовые средства, которые аккумулируют страховые компании, используются в основном для инвестиций в ценные бумаги.

Фондовые компании - в Японии их насчитывается 220. Специализируются исключительно на операциях с ценными бумагами.

Почтово-сберегательные кассы - аккумулируют сбережения населения. В отличие от банков, оказывающих аналогичные услуги, японские сберкассы при почтовых отделениях, предоставляют физическим лицам гораздо больший набор услуг, позволяют людям среднего достатка на более выгодных условиях получать кредиты и хранить сбережения. Благодаря этому государственные почтово-сберегательные кассы, подчиняющиеся почтовому ведомству, смогли аккумулировать большие объемы финансовых средств[5].

Современная кредитно-денежная система, которая является основным элементом рынка ссудных капиталов, состоит из следующих основных институциональных звеньев, или ярусов:

I. Центральный банк, государственные и полугосударственные банки.

II. Банковский сектор: коммерческие банки, сберегательные банки, инвестиционные банки, ипотечные банки, специализированные торговые банки, банкирские дома.

III. Страховой сектор: страховые компании, пенсионные фонды.

IV. Специализированные небанковские кредитно-финансовые институты: инвестиционные компании, финансовые компании, благотворительные фонды, трастовые отделы коммерческих банков, ссудо-сберегательные ассоциации, кредитные союзы.

Такая схема является типичной для большинства промышленно развитых стран — в основном для США, государств Западной Европы, Японии. Ее обычно называют четырехъярусной или трехъярусной (в ряде случаев страховой сектор объединяют с четвертым ярусом, который идет под общим названием специализированных небанковских кредитно-финансовых учреждений).

Однако по степени развитости тех или иных звеньев отдельные страны существенно отличаются друг от друга. Наиболее развита кредитно-денежная система США, поэтому на нее ориентировались все промышленно развитые страны Запада при формировании кредитно-денежной системы в послевоенный период.

В кредитно-денежной системе стран Западной Европы получили широкое развитие банковский и страховой секторы и в меньшей степени — специализированный сектор в виде инвестиционных и финансовых компаний, трастовых отделов, благотворительных фондов. Здесь сформировалась широкая сеть полугосударственных или государственных кредитных институтов, включая коммерческие и сберегательные банки, страховые компании и др.

Кредитно-денежная система стран Западной Европы по своей структуре приближается к кредитной системе США, однако каждая страна имеет свои особенности. Так, в Германии банковский сектор базируется в основном на коммерческих, сберегательных и ипотечных банках. Причем в отличие от других стран институт ипотечных банков здесь (хотя и действует как анахронизм XIX в.) очень развит и занимает большой удельный вес в кредитной системе и на рынке ссудных капиталов. В то же время система инвестиционных банков в Германии менее развита, чем в США, Англии, Канаде. Это объясняется отчасти тем, что ее коммерческие банки выполняют функции инвестиционных.

Страницы: 1 2 3

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.