Ретроспективный анализ кредитно-денежной системы РБ
Страница 1

Как и в других странах, бывшего СССР, кредитно-денежная система Беларуси возникла на основе весьма специфической кредитно-денежная системы административно-командного типа. С точки зрения анализа институциональной динамики важно то, что она характеризовалась полным монополизмом государства в этой сфере, нерыночными методами формирования и распределения заемных фондов, а также жестким разделением наличного и безналичного денежного обращения.

Вместе с тем ДКС СССР была весьма мощной. Коэффициент монетизации составлял величину более 70%, отношение суммы кредитов к уровню ВВП — примерно такую же. В начале 1990-х гг. положение резко изменилось. Рассмотрим этапы формирования денежно-кредитной системы нашей страны более подробно)[10, с. 26].

Начальный этап институциональной трансформации кредитно-денежной системы Республики Беларусь (с начала 1990-х гг. до 1994 г.). Точную дату начала институциональной трансформации кредитно-денежной системы страны определить невозможно. Коммерческие банки начали появляться в республике еще в период СССР (первым стал Минский инновационный банк, созданный в 1988 г.; позже преобразован в Приорбанк), а законы “О Национальном банке Республики Беларусь” и “О банковской деятельности в Республике Беларусь” были приняты в 1990 г. В 1991 г. начался бум образования банков второго уровня. Только в этом году их было учреждено 14, в последующие годы создавалось по 5—10 новых банков (вплоть до 1995 г., когда их число достигло 49). В начале 1992 г. была осуществлена либерализация цен, установлена котировка иностранных валют к бывшему союзному (ставшему российским) рублю, банки стали принимать депозиты в иностранной валюте. В марте1992 г. в обращение введен белорусский рубль (так называемый “зайчик”). Сначала он выступал в качестве суррогатного российского рубля и обращался параллельно с ним. Цель введения “зайчика” заключалась в недопущении кризиса наличности. Белорусский рубль был жестко зафиксирован к российскому рублю по курсу 1:10, но с августа 1994 г. был признан единственным законным платежным средством в республике)[11, с. 20-24].

Динамика банковской системы в этот период характеризовалась следующими тенденциями.

Несмотря на то, что в нашей стране существовали относительно крупные банки, созданные на основе бывших специализированных государственных (Сбербанк, Белагропромбанк, Белпромстройбанк, Белвнешэкономбанк), их собственный капитал и ресурсная база быстро обесценились. Что касается других банков, большинство из них являлись мелкими, располагая собственным капиталом в размере не более 5—10 млн. долл. США. Многие из этих банков были ориентированы на обслуживание буквально одного или нескольких корпоративных клиентов.

Кроме того, что в данный период не существовало нормальных механизмов, обеспечивающих контроль за использованием кредитов, банки действовали в условиях гиперинфляции и резкого сокращения реальной ресурсной базы (табл. 2). Два года подряд потребительские цены увеличивались более чем в 20 раз. Коэффициент монетизации, отражающий масштаб ресурсной базы банковской системы, сократился практически на порядок)[12].

Таблица 2 – Показатели динамики кредитно-денежной системы Республики Беларусь[10].

Для противодействия спаду экономики осуществлялась кредитная поддержка отдельных ее отраслей, прежде всего сельского хозяйства и строительства, приводившая к эмиссии. Такое проинфляционное финансирование, с одной стороны, стало фактором того, что в Беларуси удалось сохранить агропромышленный комплекс, а темпы общеэкономического спада были ниже, чем в других странах бывшего СССР, с другой — порождало затяжную гиперинфляцию. Несмотря на то, что процентные ставки в номинальном выражении нередко превышали 400% годовых (в декабре 1994 г. ставка рефинансирования Национального банка была установлена на уровне 480% годовых), в реальном — они были отрицательными. Это делало практически невозможным долгосрочное рублевое кредитование инвестиционных проектов на рыночных принципах. Банки зарабатывали прибыль на спекулятивных операциях и кредитовании торгово-посреднической деятельности за счет маржи. Что касается заемщиков, то для многих из них “кредит” сам по себе в указанный период был чем-то вроде субсидии, так как при темпах инфляции, составляющих 20—30% в месяц, сумма задолженности обесценивалась очень быстро (даже включая процентные платежи). Началась долларизация экономики. В 1994 г. сумма депозитов в иностранной валюте превысила сумму в рублевых (табл. 2 — столбец “коэффициент долларизации”).

Таким образом, в течение этого этапа ситуация способствовала рентоориентированному поведению, основанному на использовании кредитных ресурсов коммерческих банков, получаемых под отрицательные процентные ставки (минус 90—100% годовых; таблица 2). При этом данные кредитные ресурсы часто выдавались под льготные процентные ставки на значительные сроки)[13].

Страницы: 1 2 3 4

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.