Ретроспективный анализ кредитно-денежной системы РБ
Страница 4

● индикатор степени стабильности, включающий два показателя, — реальная норма процента и разница между номинальной внутренней нормой процента и мировой. Рассчитывается как сумма модулей данных показателей, которой присваивается отрицательное значение, если реальная норма процента меньше нуля, положительное — в обратном случае.

Названные индикаторы тесно связаны между собой. Как свидетельствует эмпирический анализ их соотношения, осуществленный на основе статистики по более чем 100 странам мира, если исключить из рассмотрения кредитно-денежной системы ряд африканских государств, высокие значения индикаторов стабильности соответствуют высокоразвитым кредитно-денежным системам, и наоборот. Значение индикатора уровня развития ранжируется следующим образом: до 3 — слаборазвитая кредитно-денежная система; более 3 и менее 9 — среднеразвитая; более 9 — высокоразвитая.

В СССР данный показатель составлял более 10. В Республике Беларусь он резко снизился в начале 1990-х гг. в связи с общеэкономическим кризисом до уровня 4. После выхода экономики из гиперинфляции, то есть начиная с 1995 г., этот показатель стал расти. В последние годы стабилизировался на уровне чуть выше 7, что соответствует среднеразвитым кредитно-денежным системам)[19].

Рисунок 8 – Динамика индикатора уровня развития кредитно-денежной системы РБ[10].

Что касается индикатора уровня стабильности кредитно-денежной системы, его значение, меньшее -10 — -15, соответствует “зоне нестабильности”, которая характеризуется инфляционным состоянием экономики, отри-

цательной ценой денег. Значение большее +10 — +15 соответствует зоне неустойчивой стабильности, когда заемные фонды очень дорогие. Это сдерживает нормальное развитие экономики и отражает напряженность в финансовой системе. При значении данного индикатора в пределах примерно от -3 до + 6 кредитно-денежная система находится в зоне устойчивой стабильности. В таком случае цену заемных фондов можно считать нормальной. Как правило, этому значению индикатора финансовой стабильности соответствует высокий индикатор уровня развития. Что касается промежуточных интервалов (от -10 до -3 от +6 до +10), то их следует трактовать как своего рода переходные зоны. Динамика данного индикатора для Республики Беларусь в некотором смысле подобна динамике индикатора уровня развития.

Рисунок 9 – Динамика индикатора макроэкономической стабильности кредитно-денежной системы РБ[10].

В начале 1990-х гг. он резко “провалился” и в 1994 г. опустился ниже -300 (на рисунке 9 данная точка отсутствует). Затем в 1996 г. кредитно-денежная система ненадолго вышла в зону неустойчивой стабильности, а начиная с 1997 г. вернулась в нестабильную. После 2001 г. кредитно-денежная система находилась в зоне неустойчивой стабильности и ее состояние постепенно улучшалось. В последние годы (начиная с 2007 г.) качественных изменений не произошло. Значение соответствующего индикатора составляет более -10.

Таким образом, кредитно-денежная система республики остается среднеразвитой. Причем перспективы ее дальнейшего развития сдерживаются не только неблагоприятными факторами, связанными с финансовым кризисом, но и более фундаментальными, отражающими характер институциональной структуры экономики)[20].

Анализ ретроспективной динамики и оценка структуры кредитно-денежной системы Беларуси позволяют сделать следующие выводы. Денежно-кредитная система республики является частью общей институциональной структуры белорусской экономики, которая во многом носит этатистский характер. Это проявляется в том, что значительная доля заемных фондов распределяется на квазирыночных принципах. Достаточно эффективное распределение остальной части заемных фондов затрудняется в связи с тем, что, с одной стороны, потенциальным заемщикам трудно заранее убедить кредитора в достоверности своей платежеспособности и надежности, с другой — банки обладают ограниченными возможностями для адекватного контроля и применения действенных санкций. Подобное положение обусловливается множеством причин как технического характера (неадекватность норм бухгалтерского учета и финансовой отчетности в нефинансовом секторе), так и связанных с институциональными особенностями экономики. Речь идет, прежде всего, о недостаточной степени персонификации и защиты правомочий собственности, поэтому доступ к заемным фондам во многом определяется квазирыночными факторами.

Кредитно-денежная система Беларуси в своем развитии прошла ряд этапов: первый — становление и гиперинфляция (до 1994 г.); второй — выход из гиперинфляции (1995 г.); третий — множественность валютных кур-сов и нарастание инфляционного давления (1996—2000 гг.); четвертый — стабилизация и дедолларизация (2001—2006 гг.); пятый — исчерпание экстенсивных факторов развития. В настоящее время кредитно-денежная система нашей страны относится к типу среднеразвитых и характеризуется относительно небольшим финансовым потенциалом. Для наращивания финансового потенциала и повышения степени устойчивости кредитно-денежной системы Республики Беларусь необходимо осуществление институциональных преобразований во всей экономике.

Страницы: 1 2 3 4 

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.