Развитие банковской системы России
Страница 4

Напротив, иная логика определит снижение долгосрочных кредитов предприятиям в иностранной валюте. Риски изменения курса рубля в среднесрочной перспективе сохраняются и в значительной степени зависят от цен на нефть, денежной и бюджетной политики.

Далее, сегодня для российских корпораций очевидно, что они могут в полной мере воспользоваться положительным опытом 2009 г. и реструктурировать свою внешнюю задолженность не использую банковские кредиты (100% выплат было реструктурировано или рефинансировано!). Наконец, при потребности в валютных ресурсах их дешевле найти на внешних рынках, нежели привлекать у российских банков. В результате объем задолженности по банковским долгосрочным кредитам в иностранной валюте в 2010 г. снизился на 8%.

Объем задолженности российских предприятий по банковским кредитам в 2010 г. возрос на 15% – при росте рублевых кредитов и снижении задолженности по кредитам в иностранной валюте. При этом возрастут краткосрочные кредиты (которые снизились в 2009 г.), а долгосрочные, напротив, увеличатся незначительно.

Банковские кредиты предприятиям в рублях выросли на 21% в 2010 г. Напротив, мы ожидаем сокращение кредитов в иностранной валюте на 2%.

В 2009 г. наблюдалась обратная ситуация – краткосрочные

кредиты снизились на 28%, тогда как долгосрочные возросли на 4.5%.

Данный факт (учитывая еще и риски колебания валютного курса) подтверждают

нашу гипотезу о целевом назначении кредитов – рефинансирование задолженности

«длинными» кредитами одновременно со снижением «коротких» кредитов,

обслуживающих текущую экономическую деятельность.

В целом банковское кредитование предприятий будет направлено:

q главным образом – на поддержку текущей производственной деятельности;

q в минимальной степени, на инвестиционную активность.

Прогнозные оценки подтверждают сохранение модели роста, стимулируемое в значительной степени внешним спросом и, отчасти, внутренним, но не дает основания рассчитывать на экономический рост за счет инвестиций.

• Активы банковской системы

• Кредиты населению

Объем задолженности населения по банковским кредитам сократился на 11.8%, что создает неплохие условия для их роста в текущем году за счет эффекта низкой базы.

Низкая активность рынка потребительского кредитования будет определяться такими факторами, как снижение темпов роста номинальных доходов населения (по сравнению с докризисным уровнем) и изменением кредитного поведения населения.

Прогноз динамики объема задолженности по банковским кредитам строился исходя из двух подходов.

Первый подход опирается на зависимость прироста кредитов от двух факторов – динамики доходов населения и ставки по кредитам, скорректированных на инфляцию.

Прогноз, сформированный на основе умеренно оптимистичной динамики номинальных доходов населения и снижения процентных ставок по кредитам, следует рассматривать как верхнюю границу возможных оценок на текущий год – прирост задолженности по кредитам физическим лицам не превысит 3-4% .

На приведенном графике видно, что кривая приростов кредитов, рассчитанная в зависимости от динамики доходов и реальных процентных ставок, достаточно точно описывает кривую фактической динамики приростов кредитов. Макроэкономический прогноз предполагает рост номинальных доходов населения. на 10-11%, что ниже текущих процентных ставок по кредитам.

Второй подход предполагает расчет прогнозных оценок на основе динамики потребительских расходов и приводит к еще более осторожным выводам.

Даже в предположении номинального роста товарооборота на 9-10% прирост задолженности по кредитам физическим лицам может составить (-2)–(-3)% в целом за год. Приведенная оценка отражает пессимистичный вариант прогноза кредитной динамики на текущий год.

С начала 2009 г. российское население поддерживает номинальный спрос на товары практически пропорционально росту потребительских цен при одновременном последовательном снижении спроса на потребительский кредит. Дополнительно отметим, что возрос разрыв между ростом доходов населения и товарооборота, что также указывает на доминирование сберегательной модели поведения населения. Имеющиеся к настоящему моменту данные позволяют предположить, что наблюдаемая тенденция будет продолжаться, как минимум,

на протяжении ближайших нескольких месяцев и темпы чистого прироста потребительских кредитов останутся отрицательными.

• Активы банковской системы

• Баланс с нефинансовым сектором

Мониторинг структуры институциональных финансовых потоков показывает достаточно любопытные результаты:

1. В 2008 г. нефинансовый сектор России выступил в качестве нетто-заемщика у банковской системы в сумме 2 255 млрд. руб.

2. Напротив, предприятия и население в 2009 г. были уже нетто-кредиторами банковского сектора, предоставив ему 2 585 млрд. руб.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.