Торговля ценными бумагами в сети - интернет

Одним из самых торгуемых в сети товаров были и остаются американские ценные бумаги. Основные поставщики подобных услуг в Интернете – дискаунт-брокеры (discount broker), брокерские компании, оказывающие услуги купли-продажи ценных бумаг по заказу клиента за минимальную комиссию.

Эти компании отличаются от классических брокерских домов тем, что они не предоставляют персональных брокеров – консультантов, не дают советов, как лучше составить ваш инвестиционный портфель, не занимаются управлением вашими активами, а просто исполняют ваши указания: купить или продать.

К тому же они оперируют ограниченным числом финансовых инструментов – это акции, котируемые на американских фондовых площадках (NYSE, NASDAQ, AMEX), государственные ценные бумаги правительства США, корпоративные облигации ведущих американских компаний, опционы на эти инструменты. Пытаться разместить заказ на покупку иных ценных бумаг (например, ГКО, ОФЗ или акций российских эмитентов, не имеющих ADR 2-го и 3-го уровней) у них бесполезно, они даже не поймут, что вы от них хотите.

Дискаунт-брокеры появились на рынке задолго до Интернета и ориентировались в основном на тех инвесторов, которые предпочитали самостоятельно заниматься анализом рынка, самостоятельно принимать решения и оперировали небольшими суммами средств. Приказы отдавались по телефону, отчёты о сделках рассылались по почте. Но только после бурного развития Интернета этот сервис оказался по-настоящему востребованным.

Во-первых, информационные и аналитические ресурсы Интернета в настоящее время позволяют проводить самостоятельный анализ рынков, пользуясь информацией и средствами, ранее доступными лишь профессионалам.

Во-вторых, советы и рекомендации ведущих аналитиков и трейдеров Wall Street по любой акции можно найти в сети.

В-третьих, тот, кто не имеет времени самостоятельно заниматься анализом, может воспользоваться специальными сайтами, дающими рекомендации покупать или продавать на основании сигналов технического анализа, как, например, сайт www.tradehard.com.

В-четвёртых, начальный капитал, необходимый для открытия личного брокерского счёта в подобных компаниях, колеблется в пределах нескольких сотен долларов, а комиссионные могут достигать 0,005% от суммы сделки.

Несмотря на то что в настоящее время инвесторам, интересующимся широким спектром российских ценных бумаг (кроме трёх компаний, ADR которых котируются на NYSE), подобный сервис недоступен, исходя из скорости его развития во всём мире, можно ожидать, что в ближайшем будущем и на российском рынке появятся дискаунт-брокеры. Во всяком случае, до кризиса некоторые российские брокерские фирмы активно вели собственные разработки в этой области. Возможно, пионерами здесь могли бы стать Сбербанк, как последний финансовый институт, сохранивший доверие частных инвесторов, или Московский фондовый центр, который это доверие сейчас активно зарабатывает.

У интернет-трейдинга есть ещё одна интересная особенность – из какой точки мира – Москвы, Сиднея или Нью-Йорка – будет осуществляться управление счётом, технически не имеет значения. Если у вас высокоскоростной канал и первоклассный провайдер, время задержки при передаче информации становится настолько мало, что его можно не принимать в расчёт. Таким образом, вы вполне можете управлять своими активами из Москвы, Астрахани или Владивостока столь же успешно, как если бы окна вашего офиса выходили на Уолл-стрит.

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.