Этапы формирования российского рынка ценных бумаг
Страница 1

Фондовый рынок России имеет непродолжительную, но насыщенную историю. За последние десять лет формирования (начиная с 1991 г., когда в России начал складываться данный рынок) он испытывал периоды бурного, стремительного роста и периоды кризисов.

Несмотря на серьёзнейшие проблемы, российский рынок ценных бумаг динамично развивается и располагает значительным потенциалом роста.

На настоящий момент в России можно выделить следующие основные сегменты рынка ценных бумаг: Государственные ценные бумаги (облигации, выпущенные федеральными органами власти, и облигации субъектов Федерации), муниципальные ценные бумаги (эмитенты – органы местного самоуправления), корпоративные ценные бумаги (акции и облигации корпоративных эмитентов), векселя и различные суррогатные ценные бумаги (складские свидетельства, варранты). Данные сегменты развиваются параллельно, выполняют свои задачи, имеют свою специфику, структуру и технологию функционирования первичного и вторичного рынков. На российском рынке ценных бумаг представлены все виды фондовых инструментов, присущих странам с развитым фондовым рынком (рис.2).

Формирование российского рынка ценных бумаг началось с выпуска акций первыми коммерческими банками в 1991-1992 гг. Отличительной особенностью этого этапа явилось возникновение огромного количества товарно-фондовых и фондовых бирж при практически полном отсутствии инструментов фондового рынка. Так, к 1993 г. было уже 63 подобные биржи. На этом этапе закладывались нормативно-законодателные основы функционирования ценных бумаг – были приняты Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и о фондовых биржах в РСФСР от 28 декабря 1991 г., Закон РСФСР «О налоге на операции с ценными бумагами» от 12 декабря 1991 г., начато государственное лицензирование деятельности на рынке.

Рис.2. Структура российского рынка ценных бумаг

Следующий важный этап развития, который характеризовался формированием рынка государственных краткосрочных облигаций и масштабной приватизацией, начался в 1993 г. В 1993 г. приступили к выпуску ГКО и уже к середине 1994 г. в обращении на вторичном рынке находилось облигаций на сумму более 900 млрд. руб. по номиналу. Стремительное развитие рынка ГКО было обусловлено следующими факторами:

высокая доходность вложений в данные ценные бумаги;

льготный режим налогообложения операций с ГКО;

высокотехнологичная инфраструктура рынка ГКО.

Правительство, стремясь расширить объём привлекаемых средств, постоянно предоставляло возможность получения повышенной доходности от инвестиций в ГКО. Это обстоятельство предопределило отток на рынок государственных бумаг значительной части ресурсов, которые могли быть использованы для кредитования реального сектора и вложений в акции.

Одновременно начался процесс приватизации государственных предприятий. Выданные гражданам России приватизационные чеки – ваучеры могли быть вложены в акции предприятия, на котором работал владелец, в ходе проводимой на нём закрытой подписки или в акции других приватизируемых предприятий на чековом аукционе, обменены на акции специализированных чековых инвестиционных фондов или просто проданы любому желающему. В итоге, по официальным данным, на начало 1995 г., из государственных в акционерные общества было преобразовано более 27000 предприятий, причём 93% всех эмиссий по объёму не превосходили 1 млрд. руб. На данном этапе происходила массовая скупка ваучеров у населения с целью приобретения контрольных пакетов акций приватизируемых предприятий. Процесс приватизации занял всего 1,5-2 года, причём подобная стремительность не могла не породить многочисленные нарушения и злоупотребления при проведении приватизационных конкурсов. Фактически этот этап можно определить как этап дешёвой приватизации, закончившийся с окончанием действия приватизационного чека.

В конце 1994 – начале 1995 г. на рынке ценных бумаг приватизированных предприятий произошёл значительный рост цен, который, по сути, являлся первой оценкой рынком реальной, а не номинальной, зафиксированной в проспектах эмиссии стоимости акций. Можно сказать: в 1995 г. начался период стремительного роста российских ценных бумаг, что было связано в первую очередь со значительно увеличившимся объёмом заимствований государством посредством инструментов рынка государственных краткосрочных обязательств. Начала развиваться инфраструктура рынка ценных бумаг, в первую очередь рынка ГКО, построенная с применением новейших технологий. Выпускались новые инструменты рынка государственных ценных бумаг, такие, как облигации государственного сберегательного займа (ОГСЗ), предназначенные для работы с населением.

Страницы: 1 2 3 4

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.