Сущность ссудного капитала и процента
Страница 3

а) цикличности развития производства (при спаде ссудный процент, как правило, растет, а при подъеме снижается);

б) инфляционного процесса;

в) эффективности государственного кредитного регулирования, осуществляемого через центральный банк при кредитовании коммерческих банков;

г) динамики денежных накоплений физическими и юридическими лицами;

д) сезонного производства (в России, к примеру, ставка ссудного процента традиционно повышается ближе к осени при необходимости кредитования сельского хозяйства и завоза товаров Крайнему Северу);

е) размеров государственного долга.

На рынке ссудных капиталов через механизм конкуренции определяется норма ссудного процента, которая представляет собой отношение суммы годового дохода, полученного на ссудный капитал, к общей сумме ссудного капитала:

Н с.п. = Д с. к. / СК (1.1)

где Н с.п. ― норма ссудного процента;

Д с. к ― годовой капитал;

СК ― общая сумма ссудного капитала.

Норма процента зависит от спроса и предложения на рынке судного капитала в каждый данный момент, а также государственного регулирования [10, с. 365-366].

Номинальная ставка процента ― это текущая рыночная ставка процента, которая не учитывает уровень инфляции. Реальная ставка процента учитывает темп инфляции. Различия между номинальной и реальной ставками процента ощутимы при кредитовании в экономике с нестабильным общим уровнем цен (в условиях инфляции ― повышения общего уровня цен или дефляции ― снижения общего уровня цен). Реальная ставка процента есть разница между номинальной ставкой процента и темпом инфляции:

r = i – π (1.2)

где r ― реальная ставка процента,

i ― номинальная ставка процента,

π ― ожидаемый темп инфляции.

Однако к этой формуле нужно сделать оговорку, что она является достаточно приблизительной и дает удовлетворительные результаты только при низких значениях темпа инфляции. Более точной формулой для определения реальной ставки процента является следующая:

r = (i - π):(1+ π) (1.3)

Перегруппировав первоначально приведенное уравнение реальной ставки процента, мы увидим, что номинальная ставка процента есть сумма реальной ставки процента и темпа инфляции:

i = r + π (1.4)

Уравнение, записанное в таком виде, получило название уравнения Фишера в честь американского экономиста-математика И. Фишера (1867-1947). Таким образом, номинальная ставка процента изменяется под воздействием двух факторов: изменения реальной ставки процента и изменения темпа инфляции. Соотношение между темпом инфляции и номинальной ставкой процента получило название эффекта Фишера.

Различают два вида реальной ставки процента: ех аntе и ех роst. Когда заемщик и кредитор договариваются о номинальной ставке процента, они еще не знают, какой будет темп инфляции по истечении срока ссуды. Поэтому реальная ставка процента ех аntе ― это ожидаемая реальная ставка процента, а реальная ставка процента ех роst ― это фактическая реальная ставка процента. Очевидно, что номинальная ставка процента не может корректироваться с учетом фактического будущего темпа инфляции, ведь последний еще не известен на момент ее установления. Поэтому более точно эффект Фишера можно записать в следующем виде:

i = r + (1.5)

где i ― номинальная ставка процента,

r ― реальная ставка процента,

― ожидаемый темп инфляции.

Уровень процента зависит не только от темпов предполагаемой инфляции, но и от других факторов, например, от формы кредита, сроков кредитования, размера ссуд, уровня риска при предоставлении кредита и др. Например, в силу ограниченности коммерческого кредита процент по нему значительно ниже, чем по банковскому кредиту. Процентная ставка по краткосрочным кредитам (несколько месяцев) устанавливается на более высоком уровне, чем по долгосрочным, в том случае, если банк заинтересован в поддержании стабильных продолжительных отношений со своими контрагентами. По крупным ссудам ставка обычно ниже, чем по мелким, что связано с издержками по обслуживанию клиентов. Чем выше риск, т.е. вероятность невозврата суммы кредита и процентов по нему, при предоставлении ссуды, тем выше и ставка процента. Так, на рынке ценных бумаг надежность и доходность ценных бумаг всегда находятся в обратно пропорциональной зависимости. Поэтому ставки процента по рисковым и безрисковым активам будут различаться [20 с. 400-402].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.