Уязвимость в механизме торговли опционами
Страница 1

Уязвимость валютного курса, курса акции или процентной ставки представляет собой размер и частоту колебаний этих курсов вокруг средней величины этого колебания на протяже­нии рассматриваемого периода времени.

Чем сильнее колеба­ния, тем выше уязвимость.

Уязвимость является рыночной категорией. Можно выде­лить следующие виды уязвимости:

• историческая уязвимость, замеченная в прошлом, дает первое представление о том, как она мо­жет влиять на рассматриваемую цену исходного актива. Она измеряет изменение прошлых цен исходного актива.

Ее можно вычислить, так как она является стандартным от­клонением колебаний цен исходного актива на протяжении рассматриваемого периода (дается в процентном выражении). Чем короче рассматриваемый период (1, 3, 6, 12 месяцев), тем уязвимость выше.

• неявная уязвимость рассчитывается на ос­нове рыночных цен опционов. Обычно используемый метод расчета заключается в применении теоретических моделей для оценки премий опционов (модель Блэка– Скоулза): считается, что котированные на рынке премии соответствуют теоретическим ценам и уязвимость стано­вится искомым уравнением, используемым для переоценки премии. Из этого уравнения ее нетрудно вывести.

Если сравнить исторические и соответственно неявные уяз­вимости, то можно заметить значительные отклонения. Неяв­ная уязвимость не представляет собой действенный инструмент для оценки будущей уязвимости. Необходимо при этом под­черкнуть, что прогнозирование дилерами эволюции уязвимости является важнейшим элементом для определения позиции при сделках с опционом. Поэтому рынок опционов в основ­ном является рынком, где используются предусматриваемые уязвимости.

Анализ уязвимостей. Предположим, что колебания валютных курсов, курсов акций и процентных ставок будут через какое-то время распределены по закону, который характеризуется двумя параметрами: средней величиной и стандартным отклонением (колебания по отношению к средней величине за определен­ный период времени). Уязвимость соответствует этому стан­дартному отклонению.

Для анализа уязвимости надо знать, что по теории вероят­ностей:

• 2/3 (или точнее 68,46%) будущих логарифмических из­менений процентных ставок или курсов будут в интер­вале (–1 стандартное отклонение, +1 стандартное от­клонение];

• 19/20 колебаний процентных ставок или курсов будут в интервале [–2 стандартных отклонения, +2 стандартных отклонения];

• 369/370 колебаний процентных ставок или курсов будут в интервале [-3 стандартных отклонения, +3 стандарт­ных отклонения].

Рис. 1. Распределение процентных ставок/курсов по времени

Применение к валютному курсу. Предположим, что уязви­мость курса фр. франк/долл. США равняется 12% (прогноз для будущего года) и курс доллара составляет 5,89 фр. франков. Изменение стандартного отклонения будет соответствовать 0,7068 франков (т.е. 5,89 • 12%) и вероятности колебания курса французкого франка к доллару США будут в течение всего года находиться в следующих интервалах:

[5,18324; 6,59685], 2 раза из трех;

[4,47646; 7,3036], 19 раз из 20;

(3,7696; 8,0104], 369 раз из 370.

Таким образом, неявная уязвимость на 12% означает, что прогноз дилеров предусматривает два шанса из трех, что курсы французского франка к доллару США будут колебаться от 5,1832 до 6,5968 в течение будущего года.

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.