Уязвимость в механизме торговли опционами
Страница 2

Если предусматриваемая уязвимость составляет только 10%, то курсы могут колебаться между 5,301 и 6,479 франками два раза из трех (стандартное отклонение на 0,589 франка).

Уязвимость на 16% соответствует более широким колебани­ям курсов, которые варьируют между 4,9476 и 6,8324 франка два раза из трех (стандартное отклонение на 0,9424 франка).

Применение к курсу акции. Предположим, что курс акции альфа составляет 385 франков, уязвимость 20%.

Тогда:

• два шанса из трех, что курс акции между 308 и 462 фран­ками;

• 19 шансов из 20, что курс между 231 и 539 франками;

• 369 шансов из 370, что курс между 154 и 616 франками.

Применение к процентной ставке. Предположим, что про­центная ставка составляет 7% и соответствующая уязвимость – 5%. Тогда курс будет колебаться:

• между 6,65% и 7,35% 2 раза из 3;

• между 6,30% и 7,70% 19 раз из 20;

• между 5,95% и 8,05% 369 раз из 370.

Уязвимость и опционы. Любое повышение уязвимости по­вышает цену опционов.

На самом деле, чем выше уязвимость, тем резче и чаще из­меняются цены исходного актива и повышается вероятность, что опцион будет "в деньгах", т.е. в позиции совершения сдел­ки: собственная стоимость опциона будет увеличиваться и па­раллельно будет повышаться его цена.

Таблица 1.

Влияние уязвимости:

(опцион "колл" – долл. США/фр. франк срок:1 месяц)

Уязвимость

Премия, %*

10% 13% 16%

2,16 3,26 4,38

* Пример премий традиционно вычисляется на основе формул, которые вытека­ют из модели Блэка–Скоулза.

Заметим, что нет линейных отношений между колебаниями уязвимости и премии: уязвимость увеличилась от 60% (с 10% до 16%), цена опциона повысилась более чем в два раза.

Уязвимость играет важнейшую роль при определении цены опциона, так как она является единственной недоступной на­блюдению переменной величиной (все другие параметры для исчисления премии известны: цена совершения, дата совершения, процентный дифференциал, спот-курс или форвардный курс).

Рынок опционов: рынок уязвимостей. Как было отмечено, не­явная уязвимость не может использоваться в качестве инстру­мента для преждевременного измерения будущей уязвимости цен исходного актива (эмпирические проверки показали разли­чия и несоответствия между неявной и исторической уязвимостями). Следовательно, решения принимаются благодаря про­гнозируемой уязвимости.

Своими интервенциями на рынке опционов операторы вы­бирают позицию по отношению к уязвимости. Операторы, ко­торые прогнозируют повышение уязвимости, выбирают "длин­ную" позицию по отношению к уязвимости, покупая контракты опционов. Наоборот, если они прогнозируют снижение уязви­мости, то продают без покрытия опционы "колл" или "пут" и находятся в "короткой" позиции. Рынок опционов, таким обра­зом, является рынком, где "сырьем" для обмена служит уязви­мость или, точнее, прогнозы уязвимости.

Страницы: 1 2 

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.