Инструменты рынка валютных опционов
Страница 1

Помимо арбитражных сделок, особенно часто используе­мыми инструментами на рынках валютных опционов, явля­ются:

• операции "стрэддл", в основном в межбанковских сдел­ках,

• построение туннелей, в основном для клиентов-промыш­ленников и коммерсантов,

• сборка вертикальных отклонений.

Кратко характеристики этих операций состоят в следующем.

Покупка простого "стрэддла" состоит в одновременной по­купке опциона "пут" и "колл"[2] с одинаковой ценой совершения и с одинаковым сроком. Этим покупатель "стрэддла" ограничи­вает свой риск на сумму обеих выплачиваемых премий. Если уязвимость рынков увеличивается и спот-курс отклоняется от цены совершения, повышается или снижается на сумму, кото­рая превышает сумму обеих премий, исполнение или перепро­дажа одного из опционов приведут к выгодной позиции и по­зволят извлечь прибыль.

В противном случае, т.е. когда прогнозируется стабильность курсов, продажа "стрэддла" (одновременная продажа опциона "колл" и "пут" с одинаковыми характеристиками) приводит к немедленному получению обеих премий и представляет собой максимальную ожидаемую прибыль. Если курсы действительно остаются стабильными, то покупатели не заключат контракты и продавец может "выкупить" свою позицию более дешево и исклю­чить риск. Но, если курсы станут сильно колебаться, то риск по­тери для продавца "стрэддла" теоретически не ограничен.

Чаще всего операторы при этих сделках наблюдают за коти­ровкой премий на рынке. Если одна из премий кажется недо­оцененной по отношению к моделям установления цен, кото­рые находятся в распоряжении оператора, то он ее купит с це­лью перепродать по цене, установленной его моделью. Но если премия кажется с завышенной оценкой, оператор продаст оп­цион без покрытия, надеясь выкупить его позднее по повы­шенной цене и получить разницу в цене премии.

Первый случай (покупка опционов) часто наблюдается на рынке, уязвимость которого увеличивается, тогда как второй случай (продажа опционов без покрытия) – это когда уязвимость уменьшается. При этом типе сделок "пут" или "колл" считаются второстепенными опционами, а также их денежное направле­ние (возможная продажа или покупка долларов). Предпочти­тельно оценивать специфический характер опционов (покупка или продажа прогнозируемых уязвимостей). Только операторы-профессионалы, которые постоянно работают на рынке и по­стоянно следят за своими позициями, используют "стрэддлы". Большинство межбанковских сделок, заключенных на рынке опционов, подчиняются этому Принципу настолько, насколько котировки операторов выражаются степенью уязвимости.

Поскольку "стрэддлов" очень много, необходимо различать денежное толкование общих сумм серий опционов. Это позво­ляет не только наблюдать за динамикой нетто-продаж и поку­пок опционов банков-резидентов, которые отражают прогнозы по уязвимости, но и рассматривать нетго-позицию банка, кото­рая определяет между банками-резидентами потенциальных продавцов и покупателей той или иной валюты. Покупка или продажа "стрэддла" нейтральны по отношению к нетто-позиции банка: покупка опциона "колл" в долларах США (форвардная покупка долларов) компенсируется покупкой оп­циона "пут" в долларах США (форвардная продажа долларов).

При операциях с клиентами только немногие предприятия используют опционы из-за стоимости премии, которую надо платить при покупке контрактов. Для того чтобы опровергнуть эти представления, банки стали использовать инструменты, с помощью которых они стремятся нейтрализовать стоимость премий ("опционы с нулевой премией"). Инструменты заклю­чаются в построении "туннелей". Этот инструмент был введен в начале 1985 г. банком "Ситибэнк". Для французского экспорте­ра, например, который выставляет счета в долларах, построе­ние "туннеля" заключается в сочетании покупки опционов "пут" – доллары США/фр.франки – и продажи опционов "колл" – доллары США/фр.франки – с ценами совершения "вне курсов" ("вне денег") так, что цена купленного опциона может даже полностью компенсироваться премией проданного опциона. Поскольку оба контракта считаются потенциальной форвард­ной продажей долларов, то форвардные курсы определяют пре­дельно высокий или низкий уровень ожидаемых доходов экс­портеров, но также ограничивают прибыль, которую предпри­ятие могло бы извлечь из значительного повышения курса доллара. Этот метод позволяет осуществить промежуточное хеджирование между форвардным обменом валюты, который замораживает будущий валютный курс, и дорогостоящей по­купкой простого опциона "пут", позволяющего полностью из­влечь прибыль из выгодной эволюции курса доллара.

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.