Заключение
Страница 1

Совершение валютных операций для получения прибыли осуществля­ется в более широких масштабах, чем для обеспечения торговых и финан­совых отношений. Игра на повышение или понижение курса в расчете на прибыль относится к спекулятивной деятельности в этой сфере.

Именно она определяет движение валютной конъюнктуры. Спекулятивный эле­мент в функционировании валютного рынка преобладает. Свыше 90% сделок через определенное время компенсируются совершением проти­воположной операции, в ходе чего реализуется курсовая прибыль (убы­ток). При этом основной объем торговли валютой приходится на меж­банковский сектор. Широкую сферу финансового бизнеса в межбанковс­ком обороте представляет собой опционная торговля валютой.

На свободном межбанковском рынке нет обязательной для биржи стандартизации, в связи с чем в практику торговли внедряются типы сделок, имеющие дополнительную привлекательность для торговцев.

Один из типов таких сделок предполагает отсутствие в контрактных условиях опциона указания на ставку, по которой покупателю опциона будет обменена валюта. Вместо этого ему предоставляется право обме­нять валюту по наибольшей ставке из всех зарегистрированных в течение срока действия опциона.

Другой тип сделки заключается в том, что покупателю опциона также может быть предоставлено право на обмен (покупку или продажу в за­висимости от вида опциона) по средней ставке, вычисленной за весь срок действия валютного опциона.

В соответствии с еще одним типом сделки условия опциона могут предусматривать автоматическую реализацию опциона, если ставка до­стигла заранее установленного уровня.

Особенностью валютных put-опционов и call-опционов является то, что они эквивалентны. Приобрести право на обмен одной валюты на другую по фиксированной ставке можно двумя способами: купить put-опцион на обмен первой валюты на вторую или call-опцион на обмен второй валюты на первую.

Срочные сделки с валютой могут иметь самые сложные конструкции, как и сделки с контрактами на реальные товары.

В связи с расширением внебиржевой торговли валютой снижается роль валютных бирж, отсчет деятельности которых можно вести с сере­дины XVI в., когда началась торговля иностранными векселями на Королевской бирже в Лондоне. В период между двумя мировыми вой­нами в XX в. валютный рынок особенно интенсивно развивается, появля­ются новые виды операций, совершать которые удобнее было на меж­банковском или клиентском рынке. Валютные биржи начали терять свое значение. С переносом части срочных операций с валютой на специализированные финансовые биржи обороты валютных бирж еще более снизились. Тем не менее в ряде стран именно на валютных бир­жах устанавливается официальный валютный курс. Биржевые котировки служат основой расчетов банков с клиентами и между собой и ориен­тиром для операций за пределами времени работы бирж. Однако не во всех странах официальные котировки определяются при участии валют­ных бирж. Такие биржи отсутствуют в США, Великобритании и Швей­царии.

Несмотря на то, что межбанковский валютный рынок считается достаточным, а перспективы функционирования валютных бирж подвер­гаются сомнению, активная торговля фьючерсными контрактами на валюту происходит на Международной валютной бирже в Чикаго, где существует также Биржа индексов и опционов, на которой заключаются контракты на валюту. Крупным центром срочной торговли валютой является Лондонская международная финансовая фьючерсная биржа (ЛИФФЕ). Контракты на срок по валюте продаются через Филадель­фийскую биржу. Финансовое подразделение по торговле контрактами на валюту есть на Нью-йоркской хлопковой бирже и на срочной Нью-йоркской фьючерсной бирже (НИФЕ).

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.