Правовая природа векселей
Страница 1

Экономические потребности определяют правовую природу любого “надстроечного” элемента. И вексель не является исключением из этого правила.

В настоящее время в современной цивилистической науке существует множество взглядов на правовую основу векселей.

Взгляды эти давно уже известны и сводятся в основном к нескольким вопросам: что собой представляет сущность векселя; с какого момента наступает обязанность по векселю.

По первому вопросу существуют так называемые вексельные теории о сущности векселя. Это и теория бумажных денег, и теория олицетворения, где вексель выступает как субъект заложенного в нём права, и теория собственности и т.д. Подробно останавливаться на этих и других теориях о сущности векселя я не буду, так как этот вопрос так или иначе связан с экономическим содержанием вексельного обязательства, о чём было изложено выше[6].

Достойного внимания, на мой взгляд, заслуживает вопрос понятия векселя как правовой категории.

Вексель - это прежде всего ценная бумага. При этом он является, пожалуй, самым древним институтом ценных бумаг. Поэтому, начиная говорить о самом древнем виде ценных бумаг, невозможно не остановиться на самом понятии ценной бумаги.

В настоящее время существует множество различных взглядов на правовую природу ценных бумаг. Что такое “ценная бумага” и каковы критерии этого правового института - вот вопрос, который и по сей день будоражит умы современников. Новейшее российское законодательство только вносит хаос в эти отношения.

Что бы ответить на этот вопрос я проиллюстрирую это на следующем примере.

Любая вещь есть конгломерат формы и содержания, материи и её сущности. Это нам хорошо известно ещё из курса философии. Вещь, т.е. её материю можно продать, подарить

и т.д. Наши органы чувств способны осязать любое явление, лиж бы оно имело материю.

Именно по поводу вещей, их материальных носителей складываются правоотношения между различными субъектами.

Другое дело - содержание вещи, её сущность. Сказать о сущности вещи, значит сказать о том, для чего эта вещь предназначена. Саму вещь можно использовать для её существенного предназначения, но как бы мы этого не делали,

содержание вещи не имеет самостоятельного правового значения.

Исключением из этого правила пожалуй являются ценные бумаги.

Сущность ценных бумаг - это право, носителем которого они являются, т.е. в данном случае правовое содержание и есть сущность вещи. Это пожалуй главное отличие ценных бумаг от других объектов гражданских прав. Об этом говорил ещё М.М. Агарков, указывая, что “право овеществляется в бумаге”[7].

Что характерно, так это системная целостность вещных и обязательственных прав ценных бумаг.

С одной стороны, есть обязательство, которое выражено в вещи, через её признаки, форму и реквизиты. С другой стороны, сама эта вещь, как и любая другая материя, является самостоятельным объектом вещных прав. При этом, связь между этими двумя “великанами” гражданского права настолько тесна в ценных бумагах, что в отдельном виде каждое от другого не может существовать.

Смысл и цель такого явления вполне понятны - достижение максимального удобства в процессе участия в денежно-товарных отношениях.

По существу, ценные бумаги являются юридической фикцией. Такой же фикцией являются и деньги. В классическом виде ценные бумаги как и денежные знаки являются стоимостным “заменителями” реальных товаров. Однако сама по себе стоимость бумаги определяется той совокупностью прав, которые она удостоверяет[8]. А закрепляется она с помощью определённого набора признаков.

Страницы: 1 2 3 4

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.