Правовая природа векселей
Страница 2

В соответствии со ст. 142 ГК РФ ценной бумагой признаётся документ, удостоверяющий, с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, имущественные права, осуществление или передача которых возможна только при его предъявлении.

Большинство авторов при выделении признаков ценных бумаг указывает на то, что это прежде всего документ, или акцентируют внимание прежде всего на её письменной форме. Таким образом, “документарность” ценных бумаг является обязательным признаком этого института. Проблема состоит лишь в том, что следует понимать под документом? Законодательство это понятие раскрывает несколько раз: в законах “Об информации, информатизации и защите информации”, “Об обязательном экземпляре документа”, “О библиотечном деле”, “Об участии в международном информационном обмене”. В этих правовых актах под документом понимается материальный носитель информации, или же сама информация на таком носителе. В ст.18 Закона “О рынке ценных бумаг” под документом эмиссионной ценной бумаги понимается сертификат ценной бумаги и решение о выпуске (при документарной форме) либо только решение о выпуски ценных бумаг (при бездокументарной форме). Однако встаёт вопрос: каким тогда образом надо предъявить этот документ, чтобы осуществить права по нему?

Что касается векселей, то понятие ценной бумаги, определенной в ст.142 ГК РФ, как нельзя лучше соответствует пониманию классической ценной бумаги.

Во-первых, в традиционном понимании под документом понимали определённую информацию, составленная в письменной форме и имеющую определённое правовое значение[9]. В соответствии с Законом “О переводном и простом векселе” форма, в которой вексельное обязательство может существовать, однозначно определена как простая письменная.

Во-вторых, признание векселя ценной бумагой напрямую зависит от содержания его реквизитов. В ст.ст. 1 и 75 Положения четко содержится перечень реквизитов, позволяющих однозначно определить этот документ как переводной или простой вексель. От отсутствия хотя бы одного из них напрямую зависит существование самого вексельное обязательства.

В-третьих, вексель является односторонней сделкой (ст.155 ГК РФ), удостоверяющей имущественные права, а именно обязанность плательщика (акцептанта в переводном и векселедателя в простом) заплатить определённую денежную сумму законному держателю векселя. При этом это обязательство должно непременно обладать одним свойством - безусловность и абстрактность.

В-четвёртых, для того, чтобы законный владелец ценной бумаги осуществил свои права по ней, ему необходимо предъявить её. В ст.142 ГК РФ определение ценной бумаги можно назвать классическим ещё потому, что оно исходит из таких признаков, как начало презентации и публичная достоверность[10]. Предъявление (презентация) необходимо кредитору для легитимации его в качестве субъекта, выраженного в ценной бумаге права. Без наличия такой бумаги кредитор лишён возможности осуществлять своих права по ней. В то же время, как отмечал М.М. Агарков, должник может выполнить свою обязанность по ценной бумаге “только в отношении предъявителя бумаги”[11].

В случаи с векселем одного предъявления будет недостаточно. Необходимо, чтобы законный держатель векселя был также легитимирован по ряду непрерывных индоссаментов.

Именно по способу легитимации законных держателей и существует пожалуй единство верная классификация видов ценных бумаг[12]. Вексель является классическим представителем ордерных ценных бумаг.

Следующий вопрос, который хотелось бы рассмотреть - это вопрос о моменте возникновении вексельного обязательства.

Страницы: 1 2 3 4

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.