Понятие, предмет, черты метода, принципы вексельного права. Проблемы соотношения вексельного и гражданського права
Страница 2

В-третьих, наличие метода правового регулирования - важная составляющая любой отрасли. Одной из главных черт метода вексельного права является приоритет защиты прав законного держателя векселя, которой пронизано всё вексельное законодательство.

Также можно выделить такие черты как относительная абстрактность вексельного обязательства от основания его выдачи, безусловность и формализм. Являясь, по своей сути, подотраслью права гражданского вексельному праву присущи также все черты метода гражданско-правового регулирования (автономия воли, имущественная самостоятельность и др.) за исключениями, указанными выше.

В-четвёртых, в каждой отрасли права выделяют принципы, т.е. основные начала, на которых построена, и которым придерживается вся система. На мой взгляд, очень удачно проанализированы принципы вексельного права в работе Добрыниной Л.Ю. “Вексельное право России”[17], и я могу только повторить их. Это прежде всего принцип единства формы векселей и вексельного обращения: составление векселя только в письменной форме, строго определённый набор вексельных реквизитов и формализм правоотношений, в которые вступают субъекты вексельного права.

Под принципом независимости и самостоятельности обязательства каждого подписавшего вексель понимается, что все подписи и каждая в отдельности независимо от других одинаково сохраняет свою силу и в том случаи, даже если недействительны подписи иных лиц.

Принцип всемерной охраны вексельного кредитора прослеживается во всех вексельных правоотношениях. В юриспруденции такая защита прав векселедержателя получила название вексельной силы, когда, во-первых, возможно взыскание вексельного долга в упрощенном порядке, во-вторых, солидарной ответственностью всех лиц, поставивших свою подпись, в-третьих, одностороннее толкование вексельных норм, и в-четвёртых, быстрота взыскания долга.

Хотелось бы отметить ещё один принцип - строгость денежного характера вексельного обязательства, которая так стала актуальна в последнее время с появлением различных “товарных” псевдовекселей.

Говоря о вексельном праве как целостной системе гражданского права, невозможно не остановиться на вопросе соотношения вексельного права и гражданского права.

Базируясь на основных принципах гражданского права, вексельное право обладает приёмами и способами, с помощью которых происходит регулирование вексельных отношений.

Необходимость определения наиболее важных особенностей поможет разграничить ситуации, когда наблюдается специфика по отношению к общим положениям.

I. Вексельное обязательство включает в себя несколько самостоятельных обязательств участников (векселедателя, индоссантов, акцептанта, авалиста), каждое из которых является односторонней сделкой , действительность которой не зависит от действительности остальных. Одностороннее обязательство индоссанта по передаче векселя устанавливает для него ответственность не только по действительности передаваемого требования, но и за его осуществление (ст.47 Положения).

II. Каждое из обязательств, заключенных в векселе, безусловно. Наличие в тексте векселя каких-либо условий его исполнения лишает этот документ вексельной силы и служит основанием для применения к нему общих норм гражданского права (п.2) ст.1 Положения).

III. Вексель - строго формальный документ. Отсутствие хотя бы одного из реквизитов делает его недействительным (ст.ст.2 и 76 Положения).

IV. Более короткие по сравнению с общегражданскими сроки исковой давности: исковые требования векселедержателя против индоссатов и векселедателя в переводном векселе погашаются истечением одного года со дня протеста, или со дня срока платежа, в случаи оговорки “оборот без издержек”. Исковые требования индоссантов друг к другу и к векселедателю погашаются истечением шести месяцев, считая со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления ему иска (ст.70 Положения).

V. Должник по векселю вправе предъявить только такие возражения, которые вытекают из самого векселя (его реквизитов) - несоблюдение формальных требований, либо из непосредственных (личных) отношений должника и векселедержателя, либо из недобросовестности векселедержа- теля, проявившейся при приобретении векселя.

Страницы: 1 2 3 4

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.