Понятие, предмет, черты метода, принципы вексельного права. Проблемы соотношения вексельного и гражданського права
Страница 3

VI. В соответствии с главой VI Положения платеж по векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством аваля. Согласно ст.31 Положения аваль даётся на переводном векселе или на добавочном листе (аллонже); он может быть дан и на отдельном листе с указанием места его выдачи.

Аваль выражается словами “считать за аваль” или всякой иной равнозначной оговоркой. В качестве авалиста может выступать любое дееспособное лицо, кроме случаев, указанных в ст.2 Закона “О переводном и простом векселе”.

По сравнению с вексельным авалем, гарантом по банковской гарантии в соответствии со ст.368 ГК РФ может быть только банк, небанковская кредитная организация или страховая компания.

Поручительство представляет собой гражданско-правовой договор (ст.361 ГК РФ), в то время как аваль - односторонняя сделка.

Как и аваль, банковская гарантия - односторонняя сделка, а также абстрактное обязательство, однако обязательство гаранта прекращается сроком на который выдана гарантия (ст.378 ГК РФ).

Ответственность по договору может быть солидарной, если она не предусмотрена в законе или договоре как субсидиарная (ст.363 ГК РФ).

Поручительство прекращается переводом долга на другое лицо по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал согласия кредитору отвечать за нового

должника (ст.367 ГК РФ). В вексельном обязательстве должнику не предоставлено право перевода долга в каком либо виде.

В вексельном обязательстве может быть ситуация, когда ответственности авалиста не наступает, если аваль был дан за из одного индоссантов: если индоссант включил в передаточную надпись оговорку “без оборота на меня”. В этом случаи аваль можно рассматривать как выданный за необязанное лицо[18], т.к. авалист отвечает также как и тот за кого он выдал аваль (ст.32 Положения).

Поручитель либо гарант, принимая на себя обязательство по обеспечению исполнения обязательства принципала или должника, как правило знают личность кредитора по обеспеченному договору обязательству (договор поручительства заключается между поручителем и кредитором - ст.361 ГК РФ; банковская гарантия гаранта направляется в адрес бенефициара - ст.368 ГК РФ). Авалист, совершая вексельное поручительство не знает заранее того кредитора, который может предъявить ему требование по оплате вексельной суммы.

VII. В ст.47 Положения указывается, что все выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводной вексель или поставившие на нём аваль солидарно обязаны перед векселедержателем. С учетом того, что в нормах Гражданского Кодекса так же встречается понятие солидарной ответственности встаёт вопрос о критериях разграничения и пределы регулирования по правилам гражданско-правовой ответственности и ответственности в вексельном обязательстве. Некоторые авторы считают, что в вексельном обязательстве вообще не существует солидарной ответственности всех вексельных должников, а только главных (векселедателя простого и акцептанта переводного); второстепенные должники по векселю (индоссанты, авалисты) не являются субъектами вексельной ответственности, а лишь несут “ .обязанность выплатить сумму векселя с вексельными санкциями, которая представляет собой своеобразный способ распределения риска неоплаты векселя”[19]. Думается, что в сущности здесь не имеет значение как называть это явление. Вопрос, на мой взгляд, состоит в том, что вексельная солидарная обязанность (ответственность) должников отличается от такой же по общим нормам гражданского права и в чём характер таких отличий.

Солидарная ответственность (обязанность) в гражданском праве отличается от вексельной по следующим критериям: в гражданском праве должник, исполнивший солидарную обязанность , имеет право требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (ч.1 ст.325 ГК РФ). Вексельный должник, исполнивший солидарную обязанность имеет право требования к остальным должникам на всю сумму вексельного долга плюс проценты на указанную сумму, а также понесённые им издержки (ст.49 Положения). На это указывает и арбитражная практика (ст.17 Обзора практики).

Таким образом, вексельная ответственность имеет некоторые различия по отношению к солидарной ответственности в гражданском праве, основная особенность которой состоит в самостоятельности, одностороннем характере, предполагающего, что каждый из вексельных должников несёт самостоятельную ответственность.

Страницы: 1 2 3 4

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.