Вексельное законодательство
Страница 2

В ч.1 ст.7 ГК РФ устанавливается, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией РФ составляющей частью правовой системы нашей страны.

Отсюда признание женевских вексельных конвенций оставляющей частью вексельного права России, которые были приняты в 1930г.: 1) “Конвенция, устанавливающая Единообразный закон о переводном и простом векселе” (ЕВЗ) - выработаны нормы вексельного права и вексельного обращения; 2) “Конвенция, имеющая целью разрешения некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях” - основное предназначение этого документа заключается в том, чтобы выработать одинаковые способы и приёмы толкования и применения норм вексельного права различных стран при использовании векселя в международных отношениях; 3) “Конвенция о гербовом сборе простых и переводных векселей” - устанавливает взимание гербового сбора: страны-участницы вексельных конвенций сами устанавливают порядок и размеры таких сборов[20].

Следующую группу источников вексельного права составляют нормативные акты, принятые высшим законодательным органом страны - законы. И первый по значимости из них - Федеральный закон “О переводном и

простом векселе” № 48-ФЗ от 21.02.97г. Указанный нормативный акт установил, что на территории Российской Федерации применяется Положение от 1937г. Хотя он не внёс существенных новелл в систему вексельного права, им были установлены некоторые положительные моменты: определил субъектный состав участником вексельных правоотношений (ст.2); порядок исчисления пени и штрафов, связанных с взысканием вексельного долга (ст.3); важным моментов является то, что обязательство может считаться векселем, если оно составлено в простой письменной форме (ст.4); установлен упрощенный порядок производства по опротестованным векселям в соответствии с главой 11.1 и разделом V ГПК РСФСР (ст.5).

“Законченность” и обособленность вексельного права может подтвердиться и в том, что кроме материальных норм, вексельные отношения регулируются и процессуальными нормами. В главе 11.1 ГПК РСФСР предусмотрена особая процедура производства в суде первой инстанции на основании судебного приказа. Судебный приказ, который имеет силу исполнительного листа, выдаётя судьёй в случаи предъявления требования, основанного на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом (п.2) ст.125.5 ГПК РСФСР). Порядок искового производства по делам о взыскании вексельного долга производится в соответствии с предметной и субъектной подведомственностью.

В том случаи, когда вексель с соблюдением установленного порядка выписан в иностранной валюте, он считается валютной ценностью. В этом случаи порядок обращения такого векселя регулируется нормами вексельного права, но с учётом особенностей валютного законодательства, и прежде всего Закона “О валютном регулировании и валютном контроле” от 1991г.

В законе “О налоге на прибыль предприятий и организаций” № 2116-1 установлен порядок взимания налога на прибыль, в качестве объекта налогообложения которого является в том числе и доход, полученный от операций с векселями. Ставка налога установлена в размере 11% в федеральный бюджет и не более 27% и 19% в бюджеты субъектов РФ для банков и иных юридических лиц соответственно (п.6 ст.2 и ст.5 указанного закона).

Страницы: 1 2 3 4

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.