Обязательные реквизиты векселя
Страница 1

Для того, чтобы определить обязательство как вексель, необходимо произвести его анализ по внешним признакам, которые в вексельном праве получили название реквизитов. Перечень реквизитов векселя чётко определён в Положении и

расширенному толкованию не подлежит.

Права, заключённые в ценной бумаге не возможно определить иначе как только по его реквизитам. Именно через определённое содержание ценной бумаги, её реквизиты можно понять какие права в себе она содержит.

1) Вексельная метка.

Под вексельной меткой понимают наименование “вексель”, включённое в сам текст документа и выраженное на том языке, на котором этот вексель составлен (п.1) ст.1 Положения). Помещение равнозначного слово в заглавие документа не может именоваться вексельной меткой. Вексельная метка должна быть указана именно в самом тексте и выражаться примерно словами: “Платите по этому переводному векселю .”.

2) Простое и ничем не обусловленное предложение (обязательство) уплатить определённую сумму.

В переводном векселе векселедатель до момента акцепта тратты является главным должником. Предложение трассату уплатить определённую денежную сумму хотя и может иметь основание такого предложения, но это вынесено за рамки вексельного обязательства. Белов В.А. например считает такое предложение как оферту на заключение договора по оплате тратты[35]. Вряд ли можно согласиться с такими убеждениями, потому как любая обязанность по векселю есть суть односторонняя сделка, а правила о направлении оферты и получения акцепта на неё относятся в соответствии с ГК РФ к моменту заключения договора, который не является односторонней сделкой. Господин Белов В.А. говорит о том, что до момента акцепта обязанных лиц по векселю вообще нет, потому как об обязанности векселедателя там ничего не упоминается[36]. Думается, что и это не является верным суждением, потому что именно векселедатель переводного векселя является главным должником по нему до того момента, пока вексель не будет акцептован. С акцептом векселя его обязательство становиться акцессорным, наравне с другими солидарно обязанными лицами. Это подтверждается следующими положениями: векселедатель отвечает за акцепт и за платёж (ст.9. Положения); векселедатель может обратить свой иск против векселедателя, индоссантов и авалистов, если был полный или частичный отказ в акцепте(п.1) ст.43 Положения).

Что касается простого векселя, то в нём плательщик и векселедатель совпадают в одном лице, поэтому обязанность по уплате денежной суммы возникает непосредственно с момента его выдачи (п.2 ст.75 Положения).

3) Наименование плательщика.

Предложение платить должно быть сделано конкретному лицу, для того что бы его индивидуализировать. Для физического лица это могут быть такие средства индивидуализации, как указание фамилии, имени, отчества, места жительства, по возможности паспортные данные. Для юридического: фирменное наименование с указанием на его организационно-правовую форму, место его нахождение, по возможности платёжные реквизиты, ИНН и т.п. Пожалуй трудно согласиться с Беловым В.А. с тем, что плательщиками по одному векселю могут быть несколько лиц, т.е. наличие нескольких должников в одном обязательстве, акцептантов[37]. Тогда сразу же возникает вопрос: каким образом тогда надо проставлять акцепт, к тому же если “солидарные акцептанты” живут в разных местах, и каковы последствия отказа хотя бы одного от акцепта? Думается, что такие утверждения являются просо надуманными.

4) Указание срока платежа.

В соответствии с Положением указание срока платежа, является обязательным реквизитом векселя. Хотя его отсутствие, как, я уже указывал, не влечёт недействителности вексельного обязательства: такой вексель будет рассматриваться как подлежащий оплате “по предъявлению”. В соответствии с Положением установлены четыре срока платежа: на конкретный день с указанием даты: выражается словами “платите 27 марта 2001 года”, или же указывается начало (подразумевается 1-е число), середина (подразумевается 15-е число) или конец (28, 29, 30, 31 число соответственно) определённого месяца; во столько-то времени от составления (a dato): период времени от даты составления может быть определён днями (10 дней от даты составления), неделями (три недели от даты составления), полумесяцами и месяцами (платите через три с половиной месяца от даты составления) и годами; во столько-то времени от предъявления (a viso): исчисление сроков “a viso” производиться также как и “a dato”, а датой о таком предъявлении может считаться дата проставления акцепта (в переводном векселе), отметки векселедателя на самом векселе (в случае с соло-векселем) или дата совершения протеста; по предъявлении: датой оплаты векселя будет считаться дата его предъявления, векселедатель может указать, что вексель, со сроком по предъявлении не может быть предъявлен ранее определённой даты, вексель со сроком по предъявлении должен быть предъявлен в течении года со дня его составления, если только векселедатель или любой из индосантов не сократили или не увеличили этот срок.

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.