Обязательные реквизиты векселя
Страница 2

Чёткая регламентация сроков в Положении не допускает каких-либо иных вариантов типа “платите 10000 рублей 10.01.2001г., а оставшуюся сумму через три месяца” и т.п.

5) Указание места платежа

Платёж по общему правилу должен быть совершён в месте нахождения плательщика (трассата).

Если в векселе нет указание на место платежа, то таковым считается место

жительства плательщика. Однако, векселедатель может обусловить платёж в ином месте, нежели место жительства плательщика. Если векселедатель указал место платежа иное, чем место жительства плательщика, при этом не указав третье лицо, у которого должен быть совершён платёж, трассат при акцепте сам может указать такое лицо (ст.27 Положения).

В любом случаи место платежа должно быть однозначно определено, как некое пространство, в котором всякий кредитор имел бы возможность обнаружить должника или его представителя[38]. Нельзя, например, указывать место платежа такими словами “по месту государственной регистрации”, “или по месту рождения”. В любом случаи место платежа должно быть указано так, что бы оно было понятно не только векселедателю, плательщику или ремитенту, но и любому законному держателю векселя.

6) Наименование того, кому или приказу кого платёж должен быть совершён.

Первый векселедержатель должен обозначаться полным именем. В соответствии с Положением, наименование ремитента является обязательным реквизитом любого векселя. Однако, в ст.10 Положения оговариваются случаи, когда вексель может быть передан векселедержателю, в котором отсутствует один, или несколько обязательных реквизитов, но нормы данной статья не предусматривают возникновение вексельной обязанности, а лишь переносит риск и предъявления доказательств на векселедателя, который не может противопоставить векселедержателю претензии, что тот заполнил недостающие реквизиты векселя в противоречии с состоявшимися соглашениями. Таким образом, утверждения о том, что возможен оборот векселей на предъявителя являются абсурдными[39]. Нельзя также утверждать, что вексель может быть выписан на несколько лиц, потому что по одному обязательству плательщик сможет заплатить только одному кредитору; требование об уплате вексельной суммы может быть только одно, т.к. в векселе может быть обозначена только одна конкретная сумма, без разбивки её на отдельные, о чём было сказано уже выше. А если в таком случаи должник обязан исполнить своё обязательство полностью без каких-либо разбивок, то какой смысл имеет указание какого-либо иного векселедержателя, если он не сможет предъявить соответствующие требования[40].

7) Указание даты и места составления векселя.

Дата составления векселя должна быть однозначно указана конкретной календарной датой. Многие авторы по праву трактуют значение даты составления векселя как способную

определить правоспособность лица, подписавшего вексель,

исчисление сроков в векселях во столько времени от составления, исчисление других сроков (в векселях “по предъявлении”, в векселях с процентной оговоркой)[41].

Как правило место составления векселя ограничивается указанием на конкретную административно-территориальную единицу (город, село). При международном обращении векселей целесообразней указывать ещё и страну, потому как не каждый векселедержатель-нерезидент может знать где находиться, например, город Сургут.

8) Подпись того, кто выдал вексель.

Подпись векселедателя должна быть выполнена лично рукописным текстом. Использование ксерокопии или любого иного аналога “живой” собственноручной подписи воспрещается. Как правило, если векселедателем является юридическое лицо, то в оответствии со ст.53 ГК РФ, оно приобретает гражданские права и обязанности через свои органы, которые должным образом на это уполномочены. Если же от имени юридического лица права и обязанности приобретает лицо, не имеющее соответствующих полномочий, то также необходимо указание на основание совершения им таких действий (по общим правилам, это делается через институт представительства). Положение не требует, чтобы рядом с подписью лица, подписавшегося от имени юридического лица, стояла ещё и печать организации, хотя логично предположить, что там она должна быть. Лицо, подписавшее вексель от имени другого лица и не имевшее соответствующих полномочий от векселедателя, сам обязан по векселю.

Если в векселе содержаться вышеперечисленные реквизиты, за исключением тех, неуказание которых ни делает вексель не действительным, то его можно считать составленным с соблюдением требований действующего законодательства, что ещё раз подтверждает формализм и казуальность вексельного обязательства.

Страницы: 1 2 

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.