Вексельная правосубъектность
Страница 1

Как результат участия субъектов в гражданском обороте ставит вопрос о наделении их соответствующими правами и обязанностями. Гражданское право, да и любая другая отрасль права определяет круг отношений, в которых участвует тот или иной субъект права.

Однако, необходимо определить и тех лиц, которые участвуют в таких отношениях. Гражданское право, имея в целом диспозитивный характер, всё-таки подходит к этому вопросу весьма и весьма регламентированно, потому что вопрос об участниках гражданско-правовых отношениях имеет очень важный и определяющий характер по сравнению с другими вопросами. Такая позиция законодателя вполне понятна: гражданские правоотношения - это прежде всего имущественные отношения, участники которых должны полностью отдавать себе отчёт в возможных рисках от участия в таких отношениях, а также быть способными отвечать своим имуществом по своим обязательствам. Поэтому так важен вопрос о правоспособности и дееспособности тех или иных категориях лиц.

Что касается способности иметь права и нести обязанности, а также приобретать права и нести обязанности по вексельному обязательству, то в целом она сравнима с общегражданской правосубъектность, однако за некоторыми исключениями имеет несколько ограниченный характер.

Различные категории субъектов имеет различные ограничения в участии в вексельных отношениях.

Первая категория субъектов - это физические лица (граждане и физические лица-нерезиденты). Правосубектность этих лиц зависеть от определённых юридических фактов, определяющее значение из которых имеет возраст гражданина.

Малолетние в возрасте до 14 лет (ст. 28 ГК РФ) не могут самостоятельно вступать в вексельные правоотношения, поскольку любое лицо, выдавшее, акцептовавшее, поставившее аваль, индоссировавшее (за исключением оговорки “без оборота на меня”)вексель являются солидарно обязанными лицами. Следовательно, малолетние в возрасте от 6 до 14 лет не имеют вексельной дееспособности. Однако, сделки от имени малолетних, в том числе по векселям, вправе совершать их законные представители, но в данном случаи это можно рассматривать как исключение из правил, и лишь при соблюдении определённых условий (ч.2 ст.37 ГК РФ).

Что касается несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, то они могут обязываться по векселю, но лишь с письменного согласия своих законных представителей (ст.26 ГК РФ). Несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет и работающие по трудовому контракты или занимающиеся предпринимательской деятельность с согласия законных представителей (эмансипация: ст.27 ГК РФ), а также вступившие в брак (ч.2 ст.21 ГК РФ), могут быть признаны полностью дееспособными и, следователь, самостоятельно вступать в вексельные правоотношения и нести от своего имени обязанности.

Дееспособность гражданина полностью наступает в возрасте 18 лет. Именно с наступлением этого юридического факта закон связывает достижение человеком полной дееспособности, в том числе и по вексельном обязательству.

Но не только возраст является определяющим юридическим фактом дееспособности граждан, но также и иные факты. Так, вполне совершеннолетний гражданин может быть органичен в дееспособности (ст.30 ГК РФ) или же вообще лишиться её

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.