Выдача векселя
Страница 1

Под выдачей векселя наверное следует понимать сам факт возникновения вексельного обязательства. Поскольку, уже было сказано, что вексель будет тогда иметь силу, когда будут соблюдены все реквизиты вексельного обязательства.

У каждого векселя имеется свой, присущий только ему перечень реквизитов, которые всё равно должны не выходить за рамки дозволенного. Поэтому, каждый вексель - чисто казуальный документ.

Как я уже говорил, основание выдачи векселя не является реквизитом векселя, но как правило абстрактность самого векселя от его основания (от той гражданско-правовой сделки) является лишь относительной. Поэтому, для действительности вексельного обязательства необходимо, во-первых, что бы вексель был выдан в результате какой-либо сделки, и во-вторых, при наступлении срока платежа векселедатель не должен ссылаться на недобросовестность векселедержателя, который при приобретении векселя действовал бы в ущерб должнику (ст.17 Положения).

Соблюдение реквизитов векселя, а также фактическая передача самого документа на вполне законных основаниях способствуют возникновению вексельного обязательства. Никакие иные обстоятельства не могут служить основанием для признания векселя недействительным.

Некоторые авторы утверждают, будто бы массовый выпуск векселей можно признать как эмиссию ценных бумаг, которая регулируется Федеральным Законом “О рынке ценных бумаг”[42]. Особенно в последнее время такая практика стала применима коммерческим банками. Стоит возразить против такого утверждения лишь только на том основании, что эмиссионная ценная бумага будет только тогда иметь силу, когда произошло размещение всего выпуска ценных бумаг. Таким образом, Закон “О рынке ценных бумаг” ставит зависимость признания эмиссионной ценной бумаги не просто от наличие ценных бумаг одинакового объёма и сроков, но и от того, что каждая в отдельности из эмиссионных ценных бумаг может быть действительна только в совокупности с остальными (ст.2 Закона “О рынке ценных бумаг”). Тем более, существует особая процедура эмиссии этих ценных бумаг (Раздел III Закона “О рынке ценных бумаг”). На действительность векселя, даже в пределах одного выпуска, имеющего равные объемы и сроки, не повлияет недействительность хотя бы одного из них. Представьте себе ситуацию, когда в суде ответчик-плательщик по векселю ссылается на безобоснованность предъявления к нему требований об уплате вексельной суммы на том лишь основании, что другие векселя, которые выдавались вместе с ним (партией) не имеют силу векселя ввиду какого-то дефекта формы. Закон ничего не говорит об условии действительности векселя в зависимости от действительности других векселей этого же векселедателя, хотя они могут выпускаться отдельными партиями с одинаковыми суммами и сроками платежа.

Тем более, что для признания выпуска эмиссионных ценных бумаг состоявшимся требуется пройти особую процедуру (эмиссию). Началом эмиссии будет считаться составление особого документа - Решения эмитента о выпуске ценных бумаг, которое должно отвечать определённым требованиям (ст.ст. 17 и 18 Закона “О рынке ценных бумаг”), а для признания действительным векселей не требуется составление какого-то обобщающего предварительного документа.

Для действительности векселя не требуется также его предварительная оплата гербовым сбором.

В “Конвенции о гербовом сборе в отношении переводного и простого векселя” страны-участницы предусмотрели, что условия, ставки и порядок взимания гербового сбора в конкретной стране регулируются внутренними нормативными документами. В России такой сбор был введён Постановлением Совета Министров РСФСР “О ставках гербового сбора по операциям с ценными бумагами” № 87 от 08.02.91[43]. Ставка сбора устанавливалась в размере 1 рубля с каждой тысячи рублей вексельной суммы. Сейчас гербовый сбор заменён системой налогообложения прибыли. В соответствии с Законом “О налоге на прибыль предприятий и организаций” № 2116-1 от 27.12.91 (в ред. Федерального Закона № 95-ФЗ от 04.05.99) ставка налога установлена в размере 11% в федеральный бюджет и не более 27% и 19% в бюджеты субъектов РФ для банков и иных юридических лиц соответственно (п.6 ст.2 и ст.5 указанного закона).

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.