Индоссамент и его виды
Страница 2

В бланковом индоссаменте содержится только подпись индоссанта. Вексель, на котором поставлен такой индоссамент может продолжать своё обращение как ценная бумага на предъявителя, но таковой он не будет являться, потому что при его предъявлении должник прежде всего будет смотреть на правильность ряда непрерывных индоссаментов.

Именно таким способом легитимации будет определён держатель ценной бумаги, даже если последний индоссамент является бланковым, в то время как для легитимации держателя предъявительской ценной бумаги будет достаточно одного только факта нахождения у предъявившего её лица. Держатель векселя с бланковым индоссаментом имеет следующие права: заполнить его своими реквизитами, т.е. превратить бланковый индоссамент в именной ; индоссировать вексель посредством бланка или на имя другого лица; передать вексель другому лицу не совершая на нём каких-либо надписей.

В случаи, если законному держателю потребуется доказать своё право на вексель с бланковым индоссаментом и на то субъективное право, носителем которого этот вексель является, необходимо предъявлять доказательства законности нахождения у него векселя с помощью оснований приобретения векселя. Как правило, в основе приобретения векселя по индоссаменту лежит какая-то гражданско-правовая сделка. Векселедержатель векселя с последним бланковым индоссаментом, учитываемого по счету депо в депозитарии, сможет быть легитимирован, прежде всего, на основании договора о счёте депо, документов, подтверждающих открытие ему такого счёта, документов, подтверждающих зачисление на его счёт депо этого векселя, а также, возможно, и выпиской по счёту депо.

Индоссамент на предъявителя, т.е. с указанием на то, что плательщику по векселю следует платить указанную в нём сумму предъявителю этого векселя, подчиняется правилам о бланковом индоссаменте (абз.3 ст.12 Положения).

Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Частичный индоссамент недействителен.

2. Следующим критерием классификации индоссамента является объёмом прав, которые он передаёт новому держателю. По этому критерию различают индоссаменты:

* переносящие все права по векселю (полный);

* представляющие собой поручение (препоручительный);

* оформляющий отношения залога (залоговый).

Последние два относятся к индоссаментам, которые не переносят прав собственности на вексель в пользу новых держателей.

1. Если индоссамент не содержит оговорок “валюта к получению”, “валюта на инкассо”, “как доверенному”, “валюта в обеспечение”, “валюта в залог” и иные подобные оговорки, то вексель считается переданный по полному индоссаменту; новый законный держатель приобретает право собственности на этот вексель. Полный индоссамент может быть именным, бланковым или на предъявителя.

2. Индоссамент препоручительный или как его ещё называют инкассовый не является основанием возникновения прав собственности у индоссата, а только предоставляет право такому держателю произвести взыскание платежа по векселю. Таким образом, это своего рода особая форма представительства, основания и определение прав и обязанностей которого находится за пределами вексельного обязательства.

Однако, институт препоручительного индоссамента не является абсолютно закрытым для регулирования по общим нормам гражданского права. Такого же мнения придерживаются Л.Ю.Добрынина[46] и А.В.Габов[47]. Вексельное поручительство может быть отменено в любое время поручителем (п.2) ч.1 ст.188 и ч.1 ст.977 ГК РФ), а также в следствии отказа поверенного лица (п.3) ч.1 ст.188 и ч.1 ст.977 ГК РФ). Однако, от общегражданского поручения, вексельное поручение не может прекратиться вследствие смерти препоручителя или наступления его недееспособности (абз.3 ст.18 Положения). Вексельное поручение прекратиться только тогда , когда оно будет уничтожено на самом бланке.

В отличие от общих правил возникновения прав по векселю вследствие учинения на нём индоссамента, логично предположить, что возможность индоссата исполнить право по взысканию вексельной суммы может возникнуть только тогда, когда он фактически становиться обладателем векселя. Следовательно, являясь по своему существу сделкой односторонней, при совершении препоручительного индоссамента необходимо также вручить вексель индоссату.

Индоссат, получивший вексель по инкассовому индоссаменту имеет право передать его другому лицу посредством индоссамента, который будет так же препоручительным (абз.1 ст.18 Пложенная), при этом обязанные лица по векселю вправе заявлять против векселедержателя-индоссата только такие возражения, которые могли бы быть противопоставлены индоссанту (абз.2 ст.18 Пложенная). Однако вряд ли следует согласиться с А.В.Габовым, что препоручительный индоссамент может быть бланковым[48], поскольку договор поручительства, лежащий в основании совершения такого индоссамента, всё равно будет подписываться конкретными лицами, а также именно в силу фидуциарного характера поручительства, для препоручителя имеет значение тот, который будет обязанным получить для него платёж.

Страницы: 1 2 3

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.