Акцепт и посредничество при акцепте
Страница 1

Акцепт - институт свойственный только переводному векселю, так как в простом он бы терял всякий смысл, потому, что обязательство плательщика существует с момента выдачи векселя. В тратте плательщик не является обязанным лицом до тех пор, пока он не согласиться принять на себя такую обязанность.

Именно принятие плательщиком условий платежа вексельной суммы называется акцептом.

В переводном векселе изначально участвуют три лица: векселедатель (трассант), плательщик (трассат; после акцепта его принято называть акцептант) и первый векселедержатель (ремитент).

Акцепт векселя имеет факультативный характер, так как основным должником по векселю до его акцепта является трассант[53].

Предъявление векселя к акцепту, по общим, правилам может быть совершенно любым лицом, у которого этот вексель находиться в фактическом обладании, даже если он и не является его законным держателем (ст.21 Положения). Такая формулировка вполне объяснима: трассату без разницы кто ему предъявит вексель к акцепту, так как он обзывается не в отношении этого лица, а того, кто себя легитимирует как законный держатель к сроку погашения векселя.

По общему правилу предъявление к акцепту может быть совершенно в любой день до даты предъявление к платежу, однако это не означает, что векселедержатель свободен в своём выборе. Положение устанавливает определённые требования к месту и срокам предъявления к акцепту. Предъявление должно состояться в определённом месте: место жительства (нахождения) плательщика, или если это место не значиться в тексте самого векселя, то в месте платежа.

Как уже было сказано, предъявление к акцепту является правом , а не обязанностью векселедержателя. Но в некоторых случаях предъявление обязательно должно состояться. Такое ограничение касается срока предъявления, который может быть обусловлен векселедателем (абз.1 ст.22 Положения), или же каждым индоссантом, если только векселедатель не обозначил, что вексель не подлежит акцепту (абз.4 ст.22 Положения). Указанные ограничения налагают обязанность предъявления векселя. В случаи, когда векселедатель обозначил, что вексель не может быть предъявлен к акцепту ранее назначенного срока (абз.3 ст.22 Положения), такая оговорка не обязывает векселедержателя предъявлять вексель к акцепту, но сокращает его права на такое предъявление ранее установленной даты.

Векселедатель может вообще воспретить предъявление векселя к акцепту, кроме случаев, когда вексель должен быть оплачен у третьего лица, либо, когда речь идёт о векселе со сроком платежа “во столько-то времени от предъявления”.

Особые оговорки о порядке акцепта существуют в отношении векселей “во столько-то времени от предъявления”. Такие векселя должны быть предъявлены к акцепту в течении года со дня их выдачи. Векселедатель может сократить или увеличить этот срок. Эти же сроки могут быть сокращены или увеличены индоссантами (ст.23 Положения).

Интересен вопрос о соотношении оговорок векселедателя и индоссантов. В.А. Белов, анализируя такое соотношение, а также возможные коллизии между ними, отдаёт приоритет оговоркам векселедателя и индоссантов, обременяющих векселедержателя. Всё это он называет вексельной строгостью[54]. В принципе, с такими утверждениями можно согласиться, поскольку векселедатель в большой мере обязан по векселю, чем индоссанты (например: он может сложить с себя обязанности за акцепт, но не может сложить обязанности за платёж, тогда как любой из индоссантов оговоркой “без оборота на меня” вообще исключает себя из числа солидарно обязанных), а также с учётом вексельной строгости и казуальности можно предположить о формальности требований вексельных кредиторов.

Страницы: 1 2 3 4

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.