Платеж по векселю и посредничество при платеже
Страница 2

Как правило плательщик не может быть принуждён платить по векселю ранее срока платежа. Если он производит платёж ранее установленного срока, все последствия и риски по такому платежу он принимает на себя (ст.

40 Положения).

Держатель векселя со сроком платежа на определённый день, “во столько-то времени от предъявления” или “во столько-то времени от составления” должен предъявить его в день, когда вексель может быть оплачен, или в один из следующих за ним рабочих дней (ст.38 Положения).

5. К иным условиям платежа можно отнести: произведение оплаты только денежными средствами, невозможности отказа векселедержателя от части платежа, способ платежа, удостоверение факта платежа и т.д.

Вексельное обязательство может прекратиться не только погашением соответствующей суммы, но и по иным обстоятельствам: зачёт, отступное, новация, прощение долга, совпадение должника и кредитора в одном лице, принятие акта государственного органа, ликвидация юридического лица, т.е. по общим правилам прекращение обязательства Главы 26 ГК РФ.

В соответствии со ст.59 Положения платёж по векселю может быть совершён в порядке посредничества, который может иметь место в любом случаи при возникновении права как на досрочный, так и на обыкновенный регресс.

Платёж в порядке посредничества представляет собой оплату опротестованного векселя его держателю третьим лицом, не являющимся обязанным по векселю лицом[60].

В отличии от посредничества при неакцепте, оплата векселя должна быть произведена самому векселедержателю.

Платёж в порядке посредничества может только тогда иметь место, когда он является полным, включая вексельную сумму, проценты на неё и издержки, исчисляемые в соответствии со

ст.3 Закона. Лицо произведшее не полный платёж вексельным посредником не является, и имеет право требования на основании общих норм гражданского права.

Платёж в порядке посредничества должен быть произведён на следующий день, следующий за последним днём предъявления векселя к протесту (абз.3 ст.59 Положения).

Платёж в таком случаи должен быть удостоверен распиской, совершенной на переводном векселе с указанием того лица, за которого платёж произведён. При отсутствии такого указания считается, что платёж сделан за векселедателя (ст.62 Положения).

Если векселедержатель отказывается от платежа в порядке посредничества, то он теряет регрессные права против тех, которые были бы освобождены от ответственности (ст.61 Положения).

Как и при посредничестве при неакцепте существуют назначенный и добровольный посредник при неплатеже.

Отличие назначенного посредника от добровольного состоит в том, что в первом случаи векселедержатель несёт обязанность по предъявлению векселя посредникам, которые его акцептовали или были назначены на случай надобности (абз.1 ст.60 Положения), тогда как при добровольном посредничестве принятие платежа является только его правом. При отклонении платежа в порядке посредничества “на случай” обязанное лицо может ссылаться на факт такого отказа от принятия платежа на том основании, что посредник был указан в самом векселе, а также фактом нахождения векселя у векселедержателя и акт о протесте. В случаи интервенции при отказе от принятия платежа как способ доказывания годятся только те, которые предусмотрены процессуальным законодательством[61].

Посредник, оплативший вексель имеет право регрессного требования о платеже как к тому, за кого он дал платёж, так и ко всем лицам, которые обязаны перед этим лицом (абз.1 ст.63 Положения). Таким образом, все индоссанты, поставившие свои подписи после того, за которого был дан платёж в порядке посредничества не несут ответственности

(абз.2 ст.62 Положения). Посредник в этом случаи может просто зачеркнуть все индоссаменты, которые были проставлены после того, за которого платёж был дан[62].

Если в порядке посредничества платёж предлагают несколько посредников, то предпочтение отдаётся тому, кто освобождает от ответственности наибольшее количество лиц по правилам ст. 63 Положения. Таким образом, при посредничестве при платеже предпочтение должно отдаваться тому, кто оплатит вексель за векселедателя и дальше по нисходящей от ремитента к последнему держателю векселя.

Страницы: 1 2 3

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.