Протест в неацепте и неплатеже
Страница 1

Факт отказа в акцепте, датировании акцепта (в определённых случаях) или платежа ставит под угрозу неисполнения требований векселедержателя и вообще может нивелировать вексельное обязательство в целом.

Поэтому при наступлении указанных случаев действующее законодательство предусмотрело определённую совокупность норм, защищающих права вексельных кредиторов. Таки нормы можно классифицировать как общегражданские и специальные. К первым относиться подача исковых требований против главных плательщиков по векселю (акцептанта в переводном и векселедержателя в протестом векселе) и их авалистов. Ко вторым относятся случаи предъявления регрессных требований ко всем солидарно обязанным по векселю лицам, для осуществления которых необходимо совершения определённых действий - составление акта протеста в неакцепте, недатировании акцепта или неплатеже.

Протест - это публичный акт, составленный с соблюдением определённых требований и удостоверяющий определённые юридически значимые факты, с наступлением которых законодатель связывает определённые юридические последствия. Протест по векселя обязательно должен быть нотариально удостоверен. Смысл нотариального удостоверения протеста состоит в том, что вексельное обязательство возникает, участвует в имущественных отношения и прекращается волей только частных лиц[63]. При нарушении требований хотя бы одного вексельного участника, в действие вступает правоохранительная функция государства. Нотариус, совершая протест, подтверждает, во-первых, наличие самого факта вексельного обязательства, во-вторых, законность держания векселя у кредитора, в-третьих, законность его требований, в-четвёртых, отказ вексельного кредитора от совершения акцепта или платежа, в-пятых, бесспорность прав векселедержателя, а также даёт начало для предъявления требований к обязанным по векселю лицам.

Кроме случаев протеста векселя в неакцепте, недатировании акцепта и неплатеже, предусмотренных в ст. 95

Основ законодательства о нотариате, действующее Положение предусматривает следующие виды протестов по векселю: а) экземпляр векселя, посланный для акцепта, не был передан обратно векселедержателю, несмотря на его требование (п.1) абз.2 ст.66 Положения); б) акцепт или платёж не могли быть получены по другому экземпляру(п.2) абз.2 ст.66 Положения); в) подлинник векселя не был передан законному держателя его копии (абз.2 ст.68 Положения); г) отказ векселедателя поставить датированную отметку о предъявлении векселя к платежу со сроком платежа “во столько-то времени от предъявления” (ст.78 Положения).

В основе требований о совершении протеста лежат четыре составляющие: нотариально совершение протеста (протест совершается государственными или частными нотариусами, имеющие соответствующую лицензию); требования о совершения протеста в неакцепте, недатировании акцепта и неплатеже предъявляются только в месте нахождения плательщика, в случаи домициляции - в месте нахождения домицилянта; предъявление векселя к протесту может совершить толь законный держатель векселя; Вексель должен быть предъявлен для совершения протеста в определённое время. На последнем обстоятельстве необходимо остановиться поподробнее.

Срок предъявления векселя к протесту является важным составляющим элементом нормального осуществления протеста. В практики этот вопрос иногда по разному трактуется[64].

Протест в неакцепте должен быть совершён в сроки для предъявление к акцепту. В соответствии со ст. 44 Положения, если трассат потребует вторичного предъявления ему векселя для акцепта на следующий день после первого предъявления, то сроки совершения протеста продляются на один день.

Протест в неплатеже векселя сроком на определённый день или “во столько-то времени от составления” или “во столько-то времени от предъявления” должен быть совершён в один из двух дней, которые следуют за днём, в который переводной вексель подлежит оплате (абз.3 ст.44 Положения). Так, например, вексель со сроком платежа 15 мая 2000 года может быть предъявлен к платежу 15, 16 и 17 мая (ст.38 Положения), а к протесту этот вексель может быть предъявлен 16, 17, 18 и 19 мая соответственно.

Вексель со сроком по предъявлении должен быть предъявлен к совершению протесту в неплатеже в сроки, предусмотренные для совершения протеста в неакцепте.

В случаи, если плательщик прекратил платежи, независимо от того, был ли совершён протест или нет, или в случаи безрезультатного обращения взыскания на имущество плательщика векселедержатель может досрочно предъявить вексель к платежу и опротестовать его (абз.5 ст.44

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.