Вексельный процесс
Страница 1

При неисполнении должником своих прав по векселю, кредитор может обратиться за защитой своих прав к государству. В ст.11 ГК РФ предусмотрен случай судебной защиты гражданских прав.

Права законных держателей векселя, которые были нарушены, могут найти достойную защиту только в суде.

Защита прав вексельного кредитора в суде происходит по правилам искового производства или на основании судебного приказа[67].

Если правила искового производства давно известны и широко применяемые судами, то порядок производства дел на основании судебного приказа является институтом новым и неизведанным. Поэтому поговорим именно об этом.

Судебный приказ был введён Законом № 189-ФЗ от 30.11.95г. Сущность судебного приказа состоит в том, что на основании публично удостоверенного, бесспорного документа произвести защиту прав кредитора в упрощённом порядке. Судебный приказ представляет собой постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (ч.1 ст.125.1 ГПК РСФСР). Судебный приказ имеет силу исполнительного листа. Взыскание по нему производиться по истечении десяти дней после выдачи приказа и в порядке, установленном для исполнения судебных решений должника (ч.2 ст.125.1 ГПК РСФСР).

В соответствии с п.3) ст.125.2 ГПК РСФСР судебный приказ выдаётся судёй единолично, если требование основано на протесте векселя в неакцепте, недатировании акцепта и неплатеже, совершённом нотариусом. Следовательно, для производства дел по правилам приказного производства, необходимо совершение протеста векселя.

Для выдачи судебного приказа векселедержатель должен подать в суд соответствующее заявление, а также опротестованный вексель с актом о протесте и документы, удостоверяющие полномочия заявителя.

Заявление подаётся в письменном виде и должно содержать следующие обязательные реквизиты: 1) наименование суда, в который подаётся заявление; 2) наименование заявителя, его место жительства или место его нахождения; 3) наименование должника, его место жительства или место его нахождения; 4) требования заявителя; 5) перечень прилагаемых документов (ст.125.4 ГПК РСФСР). Заявление о выдаче судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 % ставки, исчисляемой исходя из оспариваемой суммы при обращении в суд с иском в порядке искового производства(ст.125.5 ГПК РСФСР).

Судья отказывает в выдаче судебного приказа, если заявленное требование не предусмотрено ст. 125.2 кодекса, не представлены документы, подтверждающие заявленное требование (вексель и протест векселя) и неоплатна госпошлины.

В течении 3-х дней судья извещает должника о предъявленном к нему требования и даёт срок до 20 дней для ответа на заявленное требование.

Судебный приказ выдаётся без судебного разбирательства, вызова сторон и заслушивания их объяснений(ч.1 ст.125.8 ГПК РСФСР).

В отказе в выдаче судебного приказа может быть отказано либо на основании несогласия должника с заявленным требованием, либо в том случаи, когда усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов. Второй случай отказа как раз и подтверждает вывод о относительной абстрактности вексельного обязательства и регулирование в определённых случаях вексельных правоотношений общими нормами гражданского права.

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.