Вексельный процесс
Страница 2

Данное положение согласуется со ст.17 Положения. Что касается первого основания отказа в выдачи судебного приказа, то трудно согласиться с такой формулировкой “должник не согласен с заявленным требованием”.

На мой взгляд, необходимо, чтобы такое несогласие носило обоснованных характер, т.е. в обоснование своих позиций несогласия должник должен предъявить такие аргументы необходимости проведения судебного разбирательства, которые действительно ставили на нет всю процедуру приказного производства. При этом необходимо предусмотреть право судье самому решать вопрос обоснованности таких возражений. Как показывает практика, даже выданный судебный приказ может быть отменён по формальным обстоятельствам, таким как невозможность должника своевременно заявить свои возражения против требований заявителя. Пенсионный Фонд РФ по этому поводу даже указал, что бы его сотрудники убеждались в том, что судья действительно направил извещение в адрес должника о подаче заявления о выдаче судебного приказа, в противном случаи у должника могут возникнуть формальные основания для заявления требований об отмене судебного приказа[68].

В заключении хотелось бы сказать, что институт судебного приказа в целом отражает позитивные стремления законодателя защитить вексельных кредиторов от неблагоприятных последствий и тем самым обеспечить гарантию быстрого, бесспорного платежа по векселю. Неплохо было бы предусмотреть повышенную ответственность главных должников по векселю в случаи отказа от платежа.

В целом, как и всё вексельное законодательство, институт защиты прав по векселю переживает новый этап, и, возможно, очень скоро мы увидим результат практического опыта, теоретических знаний и научных разработок.

Страницы: 1 2 

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.