Сущность и правове основы
Страница 1

На современном этапе развития и усложнения имущественных отношений возникают и функционируют различные способы их оформления. Так отечественное законодательство совершенно недавно ввело в практику обращение бездокументарных эмиссионных ценных бумаг.

С одной стороны это был шаг к более мобильному способу передачи прав по ценной бумаги, который лишён излишнего формализма и позволяющий в полной мере использовать достижение цивилизации в области новейших технологий и средств связи. Однако, Закон “О рынке ценных бумаг” только внёс больше неясностей, над решением которых сейчас трудятся умы современных цивилистов.

Что касается возможности бездокументарного выпуска векселей, то такая, на мой взгляд, возможность правомерна запрещена действующим законодательством. Сущность такого запрета вполне понятна: вексельное обязательство строго формально, некоторые положения вексельного права настолько казуальны, что требование о наличие самого документа ставит в зависимость сам факт существования вексельного обяза- тельства, а также возможные последствия в спорных отношениях.

Однако, ещё до принятия Закона, были разработаны нормативные акты, регулирующие обращение бездокументарных векселей[69]. Сейчас это уже история.

Потребность в вексельном обращении настолько выросла за последнее время, что не остаётся сомнения в преобразовании сложившихся правоотношений в новых направлениях. Потребности сами говорят за себя: бездокументарное обращение векселей способствует формированию определённого рынка, , гарантирует действительность, сохранность и безусловность векселя, и самое главное - снижение рисков утраты и повреждения векселя.

Бездокументарное обращение векселей в настоящее время возможно только с помощью депозитарного учёта прав законных владельцев векселей с одновременным их хранением.

Депозитарный учёт векселей позволяет достичь максимального эффекта при обращении вексельного обязательства, не сопряжён с риском утраты и повреждения векселя, способствует формированию определенных гарантий в отношении вексельных участников. Наибольший эффект от бездокументарного обращения векселей достигается при междепозитарных связях между различными регионами нашей страны и при международной торговли.

В настоящее время основными нормативными источниками

такого обращения являются Постановление ФКЦБ РФ № 36 от 16.10.97г. “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИя О ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА ВВЕДЕНИЯ ЕГО В ДЕЙСТВИЕ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ” (далее по тексту - Положение № 36) и Указаниями Центрального Банка РФ № 292-У от 15.07.98г. “О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ДЕПОЗИТАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ С НЕЭМИССИОННЫМИ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ” (далее по тексту - Указания № 292).

Первый нормативный акт содержит общие принципы и положения о депозитарном учёте ценных бумаг как эмиссионных, так и неэмиссинных. В общем, в большей степени он регулирует положения по эмиссионным ценным бумагам. Некоторые положения Постановления № 36 в сущности не годятся для вексельного обращения, но тем не менее это хорошая правовая база.

Указания № 292 устанавливают принципы депозитарного учёта на аналитических и синтетических счетах баланса.

Следует заметить, что депозитарной признаётся деятельность по оказанию услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учёту прав на эти ценные бумаги.

Страницы: 1 2 3

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.