Заключение
Страница 1

Общим итогом настоящей работы может служить вывод о необходимости существования векселя в современном мире имущественных отношений. Практика показывает, что придав векселю силу ценной бумаги и наделив определёнными способами защиты её законных держателей, мы увидели, как он превратился из обыкновенной долговой расписки в универсальное средство товарно-денежных отношений.

В каких бы либо гражданско-правовых отношениях мы не участвовали, везде находим практическое применение векселя.

Вексель способен оформить практически любые имущественные отношения. При этом следует учитывать простоту вступления в вексельные правоотношения посредством односторонних сделок.

Вексель в большей степени подвержен защите прав его кредиторов, а круг обязанных лиц, к которым возможно предъявление исковых требований может быть неограниченным и определяется лишь простым участием в вексельном обязательстве в качестве промежуточного держателя.

Основной принцип легитимации векселедержателя позволяет избежать “случайного” предъявления к платежу неуполномоченными лицами. Вексельная строгость не позволяет также двояко трактовать те или иные положения вексельного обязательства.

Следует отметить, что в настоящий момент существует отдельная подотрасль права гражданского, которая имеет свою строго последовательную систему юридических норм, объединяющихся общими принципами, задачами и методом правового регулирования. Практически сформировалась система законодательства вексельного права и в отличие от других институтов ценных бумаг не имеет не практических, ни теоретических противоречий.

Вексельное право имеет под собой крепкую нормативную базу, основные принципы которой признаются и регулируются международным правом. Однообразие свойственное вексельным системам способствует деловому сотрудничеству между различными народами.

Правоведы, однако, не всегда однообразно трактуют те или иные положения вексельного права. Практика рассмотрения дел в судах, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте, помогает определиться по тем или иным спорным вопросам.

Потребность в новых формах имущественных отношений не идёт в разрез с основами вексельного законодательства. Наоборот, постулаты вексельного права только способствуют упрочнению позиций этого правового института на “передовой” человеческих отношений по поводу конкретных имущественных благ. В настоящее время нет каких-либо существенных ограничений по бездокументарному обращению векселей. Основная строгость в таких отношениях касается технологии учёта ценных бумаг, а также отражения векселей в балансе депозитария. Однако, в целях однообразного применения и усовершенствования депозитарного учёта неэмиссионных ценных бумаг (это могут быть и складские свидетельства, и закладная) необходимо издание единого нормативного акта как основного источника депозитарного учёта векселей. Разработчики могут активно использовать опыт коммерческих банков в этом направлении. Как показывает практика, применение таких схем используется в основном между крупными хозяйствующими субъектами (их структурными подразделениями) и в основном направленно на быстрое погашение взаимной задолженности. Интерес к этому начинают проявлять и инвесторы с целью вложения средств и получение дохода.

Вывод настоящей работы может быть только один: в настоящее время в российской системе права сложилась обособленная подотрасль в рамках права гражданского, имеющая обособленную совокупность юридических норм, основанная на собственных принципах и методе правового регулирования, широко применяемая на практике и способная вовлекать в соответствующие отношения широкий круг субъектов, основным “инструментом” которой является вексель.

Страницы: 1 2 3

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.