Государственный контроль над страховой деятельности
Страница 4

Под страховым надзором подразумевается деятельность данного регулирующего субъекта в части собственно страховых операций, а именно соблюдение общегражданского и страхового законодательства, условий, правил страхования, кроме вопросов допуска к осуществлению страховой деятельности.

Лицензирование, это форма контроля, включающая и специализированный контроль, и общий предпринимательский контроль, связанная с государственной регистрацией хозяйствующего субъекта. Обязательное страхование можно рассматривать и как государственную формализацию определенного вида страховой деятельности, и как обеспечение защиты особо опасных и социальных рисков. Такие формы государственного регулирования, как налогообложение, антимонопольное регулирование, государственное программирование и прогнозирование, валютное регулирование, существенной отраслевой специфики не имеют и, как правило, обладают самостоятельностью вследствие специфичности сферы регулирования. Неоспоримой особенностью обладают такие сферы, как инвестиционная деятельность, ценообразование. Они являются в основном прерогативой органов страхового надзора ввиду особой значимости для деятельности страховых организаций и для контрагентов, а также для регулирующих субъектов, а потому определены в отдельные формы государственного регулирования. Государственное предпринимательство не может рассматриваться изолированно от других форм регулирования, так как в основе заложено функционирование государственных субъектов хозяйствования. С одной стороны, обеспечивается гарантированная страховая защита особых рисков, с другой – оказывается стимулирующее воздействие на состояние страхового рынка. Государственная контрактация и государственное финансирование между собой связаны, но все, же это различные формы регулирования. Государственное финансирование может осуществляться через государственную контрактацию, но может представлять собой участие государства в убытках. Например, существует практика государственного погашения долгов (страховых обязательств) обанкротившихся страховых компаний. Кроме того, в рамках обязательного медицинского страхования государство обеспечивает страховую защиту определенных категорий граждан, что по существу означает «финансирование» (дотирование). В то время как контрактация означает заключение соглашения, одной из сторон которого является государство. Демонстрацией такой формы может служить любой договор страхования с государственной структурой (предполагается бюджетной).

Таким образом, обладая самостоятельностью, каждая из перечисленных форм основана на использовании определенных инструментов, посредством которых и достигается комплексность формы государственного регулирования. Действие того или иного инструмента требует отдельного изучения, поскольку зависит от многих факторов, в том числе и от исторических, национальных, институциональных и прочих условий. Кроме того весьма специфичен и эффект от действия определенного инструмента или формы регулирования.

Страницы: 1 2 3 4 

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.