Валютный риск и способы хеджирования

Валютный риск – опасность валютных потерь, связанных с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной при проведении внешнеторговых операций на фондовых и товарных биржах. Возникает при наличии открытой валютной позиции.

Для экспортеров и импортеров возникает в случаях, когда валютой сделки является иностранная для них валюта. Экспортер несет убытки по отношению к его национальной валюте в период между заключением контракта и осуществлением платежу по нему. Импортер несет убытки при противоположном движении курса. В обоих случаях эквиваленты в национальных валютах будут отличаться в невыгодную сторону от тех сумм, на которые экспортер и импортер рассчитывали при заключении сделки. Хеджирование – страхование потерь. Техника сведения до минимума риска потери от складирования или уменьшения прибыли из-за цен путем открытия контрактов на равную сумму на противоположных позициях в операциях за наличный расчет и срочных операциях. Хеджирование проводится в дополнение к обычной коммерческой деятельности промышленных и торговых фирм/финансовых операций банков, страховых компаний, пенсионных фондов и т.п. сделками на фьючерсной бирже, связанным с потребностями производства и торговли. Хеджирование завершается покупкой и продажей. Хеджирование покупкой (длинное) – операция с откупом фьючерсного контракта. Тот, кто осуществляет хеджирование продажей, предполагает осуществить продажу на рынке реального товара или держит запасы, и поэтому продает на бирже, страхуя себя от возможного снижения цен в будущем.

Экспортер из Германии и импортер из США, их банки. Участники ожидают падение курса доллара к марке в период между заключением контракта и платежом. Возможные схемы хеджирования. 1. Хеджирование риска экспортера. А) экспортер заключает со своим банком форвардный контракт на продажу долларов сроком на 1 месяц, рассчитывая на повышение курса марки. Б) Экспортер покупает на валютной бирже фьючерсные контракты на поставку долларов сроком 1 месяц на сумму товарного контракта.

2. Хеджирование риска банка экспортера А) банк экспортера, заключивший с ним контракт на покупку долларов по курсу форвард сроком на месяц. Одновременно покупает на бирже фьючерсы на поставку долларов сроком на месяц. Б)банк экспортера заключает сделку СВОП с другим банком, по условиям которой продает ему доллары за марки на условиях наличной сделки и покупает доллары со сроком исполнения через месяц.

3. Хеджирование риска импортера – импортер в ожидании повышения курса марки находится в выигрышном положении, т.к. в этом случае для оплаты ему потребуется меньше долларов. Но динамика курса м.б. и другой. А) Импортер покупает на валютной бирже фьючерсные контракты на сумму сделки в марках на поставку долларов с истечением через месяц. Б) заключает со своим банком форвардный контракт на покупку марок с отсрочкой исполнения на месяц.

4. Хеджирование банка импортера – банк рискует в случае заключения форвардного контракта с клиентом. В случае повышения курса доллара относительно марки, он может: а) Одновременно с заключением форвардной сделки на продажу марок банк покупает на валютной бирже фьючерсы на покупку марок на сумму форвардного контракта с той же датой исполнения – через месяц. Б) банк проводит операцию СВОП, согласно которой продает марки за доллары по СПОТ-курсу и одновременно покупает марки на условиях срочной сделки с поставкой через месяц.

Все участники сделки имеют возможность застраховать свои риски и даже получить дополнительную валютную прибыль в случае благоприятной для них динамики курса. В условиях плавающих валют фьючерсные котировки валют подвержены значительным и часто непредсказуемым изменениям, что делает задачу правильного прогнозирования валютного курса трудноразрешимой.

Валютный рынок – рынок, на котором совершаются сделки по купле-продаже иностранной валюты в наличных и безналичных формах. Структура ВР: биржевой (межбанковский) валютный рынок; внебиржевой; фьючерсный (срочный); форвардный (срочный); рынок наличной валюты. Участники: КБ, небанковские финансовые учреждения (фонды хеджирования и пенсионные); ЮЛ и ФЛ; брокеры крупных бирж; ЦБ как регулятор. Виды валютных рынков: мировые (Лондон, Париж, Франкфурт на Майне), региональные и местные (операции с определенными конвертируемыми валютами). Валютные операции бывают: операции, связанные с переходом права собственности на валютные ценности; использование в качестве средств платежа валюты; осуществление международных денежных переводов.

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.