Стоимость компании: понятие, методы оценки, факторы роста
Страница 1

В настоящее время в различных изданиях и публикациях представлены разные точки зрения по проблеме оценки рыночной стоимости компании, оценке стоимости акций компании, целях и областях применения этих критериев развития компаний.

Рыночная стоимость любого актива есть та цена, которую инвестор (покупатель) готов заплатить за этот актив. Инвестора, рассматривающего возможность его приобретения, интересует, что даст использование актива в будущем, какой денежный поток генерируется активом, как он распределен во времени и какова волатильность этого денежного потока. Использование двух основных финансовых концепций: временной стоимости денег и связи риска с доходностью,- позволяет определить ожидания инвестора как дисконтированный свободный денежный поток, генерируемый данным активом в будущем:

(1)

где FCF- значения свободного (free) денежного потока (cash flow) в прогнозном периоде, i - ставка дисконтирования, t - интервал периода прогнозирования (эксплуатации актива).

Данная формула может применяться для оценки любого актива и компании в целом.

Перед оценщиком или инвестором, производящим оценку актива или компании, всегда стоят две основные проблемы - как правильно осуществить прогноз свободного кэш-фло и как учесть все возможные риски, сопутствующие использованию актива или функционированию компании (и отражаемые в ставке дисконтирования) на всем прогнозном периоде.

Свободный поток денежных средств, создаваемый в результате операционной деятельности и инвестиционных решений компании, эквивалентен потоку денежных средств, которые могут быть направлены ее инвесторам. В этом смысле не прибыль, не денежный поток как баланс поступлений и платежей, а именно способность компании создавать свободный денежный поток является важнейшей детерминантой ее экономической стоимости.

Для стран с формирующейся рыночной экономикой характерны высокие макроэкономические риски (нестабильность и высокий уровень инфляции, макроэкономическая нестабильность, госконтроль за движением капитала, изменения в политике или государственном регулировании, слабый механизм бухгалтерского контроля и коррупция). Чтобы включить эти риски в денежные потоки рекомендуется разработать несколько сценариев развития макроэкономической ситуации в стране с привязкой ее параметров к основным составляющим денежного потока компании. Результаты оценки дисконтированного потока FCF взвешиваются по каждому сценарию и рассчитывается взвешенная по вероятности стоимость компании.

При оценке стоимости акционерного капитала (и соответственно акций) вместо свободного денежного потока (FCF) рассматривается остаточный (residual) денежный поток:

СFr = FCF - (затраты на обслуживание заемного капитала), и стоимость акционерного капитала определяется по формуле:

(14)

Как отмечалось выше, наряду с проблемой прогнозирования потока FCF при оценке стоимости компании возникает и проблема обоснованного выбора ставки дисконтирования (i). В экономическом смысле это требуемая ставка доходности по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки. Существуют различные методы расчета ставки дисконтирования в зависимости от того, какая составляющая всего инвестированного в компанию капитала подлежит оценке: если оценивается собственный капитал (для акционерных обществ - акционерный капитал или акции), чаще всего используют аналитическую модель CAPM (оценки стоимости капитальных активов), метод кумулятивного построения и экспертно-эвристические методы; при оценке стоимости всей фирмы - метод расчета средневзвешенной стоимости капитала компании (WACC). При этом под капиталом компании понимается вся балансовая стоимость пассивов компании, включая краткосрочную кредиторскую задолженность, доля которой в структуре пассивов отечественных компаний составляет в настоящее время не менее 30-40%.

Использование аналитических моделей расчета ставки дисконтирования при оценке стоимости акционерного капитала не всегда корректно отражает действительность и требует экспертной корректировки.

По объекту инвестирования различают оборотный и основной капитал. Основной капитал представляет собой ту часть используемого фирмой капитала, который инвестирован во все виды внеоборотных активов. Оборотный капитал – это часть капитала фирмы, инвестированного в оборотные активы фирмы. Функционируя в процессе кругооборота всего капитала, оборотный капитал непосредственно участвует в процессе производства продукции – процессе создания новой стоимости. При этом соотношение основного и оборотного капитала влияет на величину получаемой прибыли. Оборотный капитал оборачивается быстрее, чем основной. Поэтому с увеличением доли оборотного капитала в общей сумме авансируемого капитала время оборота всего капитала сокращается, а, следовательно, увеличивается и возможность роста новой стоимости, т.е. прибыли.

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.