Формирование распределение и использование прибыли предприятия
Страница 1

В условиях рыночной экономики имеются 3 основных источника прибыли ХС: 1. образуется за счет монопольного положения ХС по выпуску определенной продукции/уникального продукта. 2. связан непосредственно с производственной и предпринимательской деятельностью.

Практически касается всех ХС. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения адаптировать развитие производства под эту постоянно меняющуюся конъюнктуру. 3. проистекает из инновационной деятельности ХС.

Прибыль ХС складывается как сумма финансовых результатов по всем видам деятельности ХС. 1. финансовый результат основной деятельности. 2. финансовый результат операционной деятельности (аренда ОС и НА, продажа ОС, % по кт предоставленным и используемым). 3. финансовый результат от внереализационной деятельности (штрафы, безвозмездные активы, курсовые разницы, просроченная кредиторка и дебиторка, прибыли/убытки прошлых лет). 4. финансовый результат от чрезвычайных обстоятельств.

Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. Принципы распределения прибыли: 1. прибыль, получаемая ХС в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между ХС и государством. 2. прибыль для государства поступает в бюджет в виде налогов и сборов, ставки которых не м.б. произвольно изменены. 3. величина прибыли ХС, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объемов производства и улучшения результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.

В соответствии с уставом, ХС могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовывать специальные фонды - фонды накопления (производственного и научно-технического или социального развития).

Остановимся на важнейших аспектах оценки финансовой политики коммерческой организации в связи со значительной информационной емкостью этого элемента системы управления финансами. В целом в любой организационной модели оценки эффективности систем управления предполагается выделение следующих основных элементов:

1. объекты оценки;

критерии эффективности состояния или функционирования объекта контроля;

методика оценки.

Объекты оценки финансовой политики

уровень и динамика финансовых результатов деятельности организации;

имущественное и финансовое состояние организации;

деловая активность и эффективность деятельности организации;

управление структурой капитала организации;

политика привлечения новых финансовых ресурсов;

управление капиталом, вложенным в основные средства (основным капиталом);

управление оборотными средствами;

управление финансовыми рисками;

системы бюджетирования и бизнес-планирования;

система безналичных расчетов.

Признаки эффективности финансовой политики

1. Уровень и динамика финансовых результатов деятельности организации позволяют судить о росте выручки и прибыли от реализации продукции, снижении затрат на производство продукции и др.:

о высоком качестве прибыли;

о высокой степени капитализации прибыли (условный показатель), т.е. о высокой доле прибыли, направленной на создание фондов накопления, высокой доле нераспределенной прибыли в чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации (свидетельствует о возможном производственном развитии организации и росте положительных финансовых результатов в будущем).

Кроме того, об оптимальной динамике финансовых результатов деятельности организации можно судить на основании роста:

доходности (рентабельности) капитала (или финансового роста);

доходности (рентабельности) собственного капитала (обеспечивается в первую очередь оптимальным уровнем финансового рычага, ростом общей суммы прибыли и т.д.);

· скорости оборота капитала и др.

2. Имущественное положение и финансовое состояние организации, деловая активность и эффективность деятельности:

· рост положительных качественных сдвигов в имущественном положении;

· нормативные или оптимальные значения важнейших показателей финансового состояния организации, а также деловой активности и эффективности деятельности (установленные либо экспертным путем, либо официально) приведены в соответствующих нормативных актах и в многочисленной специальной литературе (тематика по корпоративным финансам) и др.

3. Управление структурой капитала организации. Структура капитала (соотношение между различными источниками средств) обеспечивает минимальную его цену и, соответственно, максимальную цену организации, оптимальный для организации уровень финансового левериджа. Финансовый леверидж — потенциальная возможность влиять на прибыль организации путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов. Его уровень измеряется отношением темпа прироста чистой прибыли к темпу прироста валового дохода (т.е. дохода до выплаты процентов и налогов). Чем выше значение левериджа, тем более нелинейный характер приобретает связь (чувствительность) между изменениями чистой прибыли и прибыли до выплаты налогов и процентов, а следовательно, тем больший риск его неполучения. Уровень финансового левериджа возрастает с увеличением доли заемного капитала. Вывод: эффект финансового рычага проявляется в том, что увеличение доли долгосрочных заемных средств приводит к повышению рентабельности собственного капитала, однако вместе с тем происходит возрастание степени финансового риска (риска по доходам держателей акций), т.е. возникает альтернатива риска и ожидаемого дохода. Поэтому финансовым менеджерам необходимо отрегулировать соотношение собственного и заемного капиталов (а соответственно, и эффект финансового левериджа) до оптимального.

Страницы: 1 2 3 4 5

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.