Обязательства по расчетам
Страница 1

Впервые в истории развития нашего банковского законодательства в новом ГК на уровне федерального закона закреплены основополагающие положения, касающиеся расчетов, установлены правила расчетов с участием банка и его клиентов, определены права и обязанности лиц, участвующих в расчетах, установлены границы императивного и диспозитивного регулирования этих отношений, отдано предпочтение последнему.

Расчетные правоотношения занимают доминирующее положение в единой системе кредитно-расчетных правоотношений. Во-первых, количественно правовые нормы, предназначенные регулировать расчетные отношения, составляют значительное большинство по сравнению с другими правовыми нормами в рассматриваемой области правового регулирования. Во-вторых, они нередко используются в качестве обязательной правовой предпосылки для совершения банковских операций. В-третьих, расчетные правоотношения имеют относительную самостоятельность, в связи с чем выделены в отдельную главу ГК (гл. 46). В-четвертых, в новом ГК, как в федеральном законе в одних случаях резко ограничивается возможность.

В гл. 46 ГК, посвященной расчетам, включены две статьи, определяющие общие положения о расчетах.

Ст. 861 ГК определяет общие правила о наличных и безналичных расчетах. При этом надо иметь в виду, что в ст. 140 ГК, посвященной законному платежному средству, закрепляется правило, в силу которого платежи на территории РФ осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Наличные расчеты предполагают уплату за товары, оказанные услуги или производство работ в форме передачи бумажных денег (банкнот) и металлических монет.

Безналичные расчеты не нуждаются в физической передаче денег и осуществляются посредством соответствующих бухгалтерских записей по счетам, создавая тем самым обязательственно-правовые отношения между участниками расчетов, включая банк.

Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением или предпринимательской деятельности, могут производиться по их выбору наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, должны производиться в безналичном порядке. Вместе с тем расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Безналичные расчеты осуществляются через банки или иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета. Исключение может иметь место при ином указании закона или основываться на особенностях используемой формы расчетов. При осуществлении безналичных расчетов применяются различные их формы. Под формой безналичных расчетов понимается совокупность правил, устанавливающих содержание определенного платежного документа, документооборот, а также способ платежа. К таким формам безналичных расчетов относятся расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо (ст. 862 ГК).

Допускаются расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии в ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.