Расчеты чеками
Страница 1

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное поручение чекодателя банку произвести платеж чекодержателю указанной в нем суммы (ст. 877 ГК).

В расчетах чеками участвуют: чекодатель – лицо, выписавшее чек; плательщик – банк, осуществляющий платеж по чеку; чекодержатель – лицо, которому выписан чек и владеющее им.

Плательщиком по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Чек является орудием платежа. Однако выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Для оплаты чеков требуется соглашение между банком и чекодателем. Но одного соглашения для этого еще недостаточно. Требуется также, чтобы было в наличии соответствующее покрытие, т.е. чтобы у чекодателя имелись необходимые денежные средства в банке для оплаты чека.

К реквизитам чека относятся:

1) наименование «чек», включенное в текст документа;

2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

4) указание валюты платежа;

5) указание даты и места составления чека;

6) подпись чекодателя. Следует иметь в виду, что отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека (ст. 878 ГК).

Существенное значение имеют правила оплаты чека. Так, чек подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом. Сейчас он составляет 10 дней.

На плательщика возлагаются обязанности удостовериться всеми доступными ему способами в подлинность чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом. В процессе оплаты чека может оказаться, что имела место оплата плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека. Убытки, возникшие вследствие этого, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.

Законом (ст. 881 ГК) установлены правила предоставления гарантии платежа по чеку. Чековая гарантия называется авалем. Гарантию платежа по чеку разрешается давать любому лицу, за исключением плательщика. Гарантия платежа по чеку проставляется на лицевой стороне чека либо на дополнительном листе. Аваль должен содержать сведения, за кого он дан. При отсутствии такого указания считается, что аваль дан за чекодателя.

На авалиста возлагается та же ответственность, как и на того, за кого он дал гарантию (аваль). Его обязательство действительно даже в том случае, если обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем несоблюдение формы.

Для получения платежа по чеку требуется представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя. Оплачивается чек так же, как при расчетах по инкассо (ст. 875 ГК). Моментом платежа при расчетах чеками является зачисление средств по инкассированному чеку на счет чекодержателя.

В случае отказа от оплаты чека этот факт должен быть удостоверен одним из предусмотренных законом способов (ст. 883 ГК). Например, это может быть отметка плательщика на чеке об отказе в его оплате. Обязанность извещения индоссанта и чекодателя о неоплате чека возлагается на чекодержателя в течение двух дней. Неосновательная неоплата плательщиком чека влечет за собой ответственность. Чекодержатель может по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам, т.е. чекодателю, авалистам (гарантам), индоссантам, которые несут перед ним солидарную ответственность. Требования чекодателя могут состоять в оплате суммы чека, издержек на получение оплаты, а также процентов, как установлено для случаев пользования чужими средствами (ст. 395 ГК).

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.