Национальные системы ипотечного кредитования
Страница 1

Единой мировой модели ипотечного кредитования не существует. Но известно, что в разных странах существуют общие принципы выгодного вложения денег в недвижимость. Три кита, являющихся основой инвестирования в жилищную сферу – это ипотека, система господдержки, а также сбережения.

Эти общие принципы в различных частях света реализуются по-разному.

Ипотека.

Ряд европейских стран до сих пор пользуется одноуровневой системой ипотечного кредитования, сложившейся еще до окончания второй мировой войны. Согласно ей ипотечные банки самостоятельно выпускали ценные бумаги, которые позволяли привлекать средства в течение долгого времени. Ипотечные банки впервые возникли в Германии в конце 18 века. Они помогали крупным имениям, используя так называемые закладные. Сеть ипотечных банков развилась в начале 20 века и существует до сих пор.

Канадские банки ипотечного кредитования первоначально занимали сельскохозяйственную нишу. Залогом в этом случае являлась земля. Затем кредитные организации решили направить свою деятельность в жилищное строительство. Важное место в канадской системе занимают госкорпорации. Они подбирают заемщиков, занимаются организацией строительства жилья и страхуют риски.

Практически все кредитные обязательства по ипотеке в Дании переводятся в ценные бумаги. Они продаются и покупаются на рынке ценных бумаг, что позволяет желающим получить кредит на долгий срок.

Строительные общества, долгое время занимающие главенствующую позицию в Великобритании, со временем вытеснили современные ипотечные банки. Ряд таких обществ сами превратились в кредитные ипотечные организации.

Организовать успешную систему ипотеки в Аргентине решили с помощью опытных стран – для реализации этой идеи были привлечены программы поддержки развивающихся рынков Всемирного Банка. Руководство предоставило правительству страны кредит на 500 миллионов долларов сроком на 15 лет. Банки Аргентины, ставшие участниками этого проекта, выпускают облигации. Развитие и накопленный опыт позволили южноамериканской стране организовать двухуровневую систему ипотечного кредитования. Ее особенность в том, что банк-кредитор и банк, выпускающий ипотечные ценные бумаги, не являются одной организацией.

Эта система впервые была опробована и получила распространение в США. На сегодняшний день на рынке ипотечного кредитования в США работает большое количество организаций. Крупнейшие из них имеют государственную гарантию на выпуск ценных бумаг, обеспечение которых – ипотечные кредиты. По мнению специалистов, их стоимость в начале 21 века достигла 3,5 триллиона долларов. По объему эти средства примерно равны объему облигаций крупных корпораций или даже правительственных ценных бумаг.

Сбережения.

Немецкая рачительность позволила жителям Германии еще в конце XVIII века ввести так называемые строительные сберегательные кассы. Желающие приобрести жилье объединялись. На средства, собранные на покупку, поочередно могли приобрести недвижимость все участники этого объединения. Сегодня в Германии эта система продолжает функционировать, но в более современной форме. Вкладчик строительной сберегательной кассы в течение определенного времени кладет на свой счет некоторую сумму. По истечении условленного срока человек может получить жилищный кредит.

Примерно такая же система работает в Англии. Ее отличие от германской в том, что получить кредит может не только вкладчик строительного общества. Немного другая система действует во Франции. На сберегательном счете можно накапливать определенную сумму и после этого вкладчик имеет право получить льготный жилищный кредит.

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.