Принципы и цели, стратегии
Страница 2

Спекулянты имеют самые диверсифицированные (разнообразные по составу, финансовых инструментов) портфели и не ленятся постоянно обновлять их структуру. В ожидании высокой конъюнктуры они увеличивают рисковую часть портфеля, в ожидании спада наращивают долю наиболее надежных акций и государственных бумаг.

Инвесторы-агрессоры находятся в постоянном поиске наиболее доходных предприятий, отраслей, рыночных сегментов и рынков. Например, при снижении доходности рынка акций они, распродав все акции, переходят на другой сегмент, например на валютный рынок, если именно на нем ожидается наивысшая доходность. Крупным игрокам бывает тесно в своей стране. Когда на всех национальных рынках не ожидается достаточно высокой доходности, они переходят на международные рынки, производя глобальную диверсификацию.

Диверсификация. Диверсификацию производят по самым различным критериям, прежде всего - по статусу собственности (государственная, муниципальная и частная). Корпоративные ценные бумаги допускают диверсификацию по капитализации, объему продаж, отраслевой и (или) региональной принадлежности, доходности, надежности, оцененности, ликвидности и т.д.

Кроме основных ценных бумаг в портфель следует включать и производные (опционы, фьючерсы и т.п.).

Степень диверсификации, как и остальные элементы инвестиционной политики, зависит от пристрастий инвестора и его финансовых возможностей.

Чем более неопределенно будущее рынка, тем глубже должна быть диверсификация, чтобы страховать инвестора от самых разных ситуаций. Если инвестор питает сильную уверенность в определенном развитии событий на фондовом (или финансовом) рынке, то имеет смысл ограничить диверсификацию, оставив в портфеле лишь инструменты, наиболее отвечающие прогнозируемой ситуации.

Например, предвидя бум на рынке акций, можно составить портфель только из этих инструментов.

В преддверии общеэкономического кризиса лучше оставить в портфеле только государственные бумаги (типа облигаций валютного займа) и "голубые фишки" - акции монополистов типа "Газпрома" и "ЕЭС России".

Конечно, когда надвигается глубокий и затяжной системный кризис, разумней всего заблаговременно (или в самом начале спада) ликвидировать портфель, сделав альтернативные вложения (в золото, недвижимость, твердые валюты и т.п.). Однако нельзя забывать о дремучей дикости российского фондового рынка, о том, что маржа здесь может выражаться в тысячах процентов. Не исключено, что частный инвестор, обладающий скромными средствами, выйдя из рынка, не сумеет на него вернуться.

Формулирование инвестиционной стратегии.

Пассивная стратегия заключается в том, что после формирования консервативного портфеля никаких промежуточных операций до полной ликвидации портфеля не производят. Такой образ действий обычно выбирают инвесторы, не доверяющие управление своими деньгами другим людям, но не имеющие времени делать это самостоятельно.

Пассивная стратегия не обязательно всегда плоха. Составив портфель из акций, обладающих сильным потенциалом курсового роста, достаточно только периодически отслеживать их рост и обходиться без всяких трансакций.

В условиях слаболиквидного, не насыщенного акциями рынка пассивная стратегия является вынужденной для многих мелких российских инвесторов. Продав бумаги, не исчерпавшие своего потенциала на данном временном этапе, они рискуют утратить всякую возможность купить их вновь (или купить дешевле, чем продали), ибо большинство брокеров не желает работать с мелкими пакетами акций (их можно понять: слишком велики собственные инфраструктурные издержки). Кроме того, нельзя забывать о неоднократно упоминавшемся прожорливом "звере", называемом маржой.

Страницы: 1 2 3

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.