Управление портфелем
Страница 1

Сбор информации о новых видах ценных бумаг в условиях незамкнутого российского рынка, где количество акций, котируемых на биржах и во внебиржевом обороте, изменяется не только за счет распродажи государственных пакетов акций и "раскрутки" провинциальных эмитентов, но и за счет появления новых, только что акционированных компаний, очень важен.

Поиск акций - самородков по регионам - весьма трудоемкая и сложная в аналитическом плане работа, поэтому крайне существенно не упустить момент выхода таких бумаг на центральные фондовые рынки, когда эти многообещающие, но еще не успевшие сильно подорожать активы заявляют о себе и тем самым избавляют инвестора от утомительных поисков.

Цены многих акций, особенно эмитентов, которые принадлежат к отраслям, находящимся на относительном подъеме, в течение месяца после выхода на российский рынок вырастали в несколько раз. Так было почти со всеми бумагами региональных предприятий связи и телекоммуникаций, с большинством электроэнергетических компаний.

Частные инвесторы могут поучаствовать в аукционах по продаже государственных пакетов небольших предприятий, проводящихся местными фондами имуществ, хотя это обычно требует некоторого обязательного минимума знаний и опыта.

Мониторинг реального и потенциального инвестиционного портфелей предполагает непрерывное отслеживание изменений фондовых характеристик акций (трендов, надежности - доходности, ликвидности). Отслеживание потенциального портфеля позволит уменьшить время реагирования на фондовые изменения до минимума, например до часа. Наличие потенциального портфеля облегчает, как уже говорилось, подбор новых бумаг взамен исчерпавших потенциал курсового роста.

Инвестора не застанет врасплох падение (закономерное, а не случайное) котировки. Едва оно достигнет заранее определенного инвестором уровня, как тот отдаст распоряжение брокеру продать утратившие привлекательность активы и сразу купить на вырученные деньги акции подающего надежды эмитента, который теперь будет числиться не в потенциальном, а в реальном портфеле. Поскольку средний инвестор не в силах осуществлять мониторинг фондового рынка с должной быстротой и регулярностью, рационально применять стоп-приказы брокеру.

Например, если акция "А", исчерпав свой потенциал роста, начала падать в цене, то инвестор отдает брокеру стоп - приказ продать акции "А", едва их цена упадет, скажем, до 100 руб. Как только цена опускается до этого уровня, брокер продает акции "А" и одновременно выполняет стоп-приказ на покупку акций "В". Если потенциальный портфель достаточно велик, то в нем всегда найдется несколько акций, достойных заменить акцию "А" в реальном портфеле.

Быстрое реагирование на реальные изменения ценовой обстановки, как мы уже отмечали, отчасти заменяет прогнозирование (точнее, увеличивает период, через который необходимо повторять прогнозирование в отсутствие сильных внешних воздействий). Потенциальный портфель крупной инвестиционной компании или фонда должен содержать акции сотен и даже тысяч эмитентов (мониторинг, конечно, следует компьютеризировать).

Мелкому инвестору достаточно отслеживать котировки акций, которыми торгуют в РТС или РТС-2, и некоторых акций-кандидатов в самородки, первичная информация о которых получена из периодической печати.

Регулярный анализ предполагает исследование с той или иной степенью детализации изменений общеэкономической и фондовой конъюнктуры (смены стадий экономического цикла и связанных с ней изменений темпов промышленного роста или спада, инфляции, процентных ставок, курсов валют, трендов фондового рынка как целого и т.д.), состояний отраслей и положения эмитента внутри отрасли, микроэкономического состояния эмитента (прибыльности, выручки, рентабельности), сдвигов в политике государства и т.д.

Важно подчеркнуть, что анализ должен не только вскрывать произошедшие изменения, но и намечать перспективы. Это еще один повод акцентировать внимание на модели потенциального портфеля. Ведение его не затрагивает принципы мониторинга, а только увеличивает его трудоемкость. Однако увеличение трудозатрат компенсируется экономией времени и сил, расходуемых на прогнозирование, этот самый сложный элемент инвестирования, частично заменяемый быстрым реагированием на реальные изменения. Совсем прогнозирование исключать нельзя, так как реакции инвестора должны быть осознанными, иначе, пускаясь в трансакции по любому сигналу, он рискует прогореть на накладных расходах, ведь не исключено, что сигнал окажется ложным или случайным.

Текущая ротация ценных бумаг зависит от изменений, происшедших с момента формирования стартового портфеля (или с момента последних трансакций), от прогнозов, выполненных различными методами, и, конечно, от выбранной инвестиционной политики.

Сказанного выше достаточно, чтобы догадаться, как надо трансформировать структуру инвестиционного портфеля при тех или иных свершившихся или грядущих изменениях. Инвестор должен руководствоваться теми же принципами, что и при формировании портфеля. Однако подчеркнем несколько не вполне очевидных и необщепринятых правил ротации портфеля.

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.