Управление портфелем
Страница 2

Ни при покупке, ни при продаже нельзя бездумно следовать модным поветриям. Конечно, если наилучший момент для продажи упущен, то наблюдать, как стабильно падают в цене ваши бумаги, очень неприятно (значительно хуже, чем следить, как растет курс не купленных вами акций), ибо вы не просто недополучаете возможную прибыль, но терпите убытки.

Тем не менее, важно отдавать себе отчет в том, что, пока вы не продали свои акции, убытки носят "бумажный" характер. В случае продажи к реальным потерям придется приплюсовать подоходный налог, комиссионные брокера и маржу при последующей покупке. (При этом надо обязательно прогнозировать динамику маржи, ибо в кризисные времена она может очень значительно увеличиваться, выходя за рамки, установленные в некризисные периоды)

Таким образом, следует правильно оценивать перспективность бумаг, затраты на трансакции и на покрытие маржи при продаже и последующей покупке одних и тех же активов.

С другой стороны, если бумага, включенная в портфель, не принесла ожидаемой прибыли и имеет плохую перспективу, то надо продавать ее как можно быстрее. Необходимо уяснить, что качество прогноза зависит не только от знаний, опыта и интеллекта аналитика, но и от везения, обусловленного принципиально неустранимым элементом неопределенности. Поэтому ошибки не только вероятны, но при достаточно большом количестве инвестиционных опытов и неизбежны.

Уменьшить влияние этих неизбежных ошибок на конечный результат инвестирования и призван портфельный подход. Не следует бояться того, что совершишь ошибку. Опасно другое - не обнаружить ее вовремя, опоздать с исправлением ее и минимизацией потерь.

Составлять альтернативные портфели полезно не только в ожидании существенных изменений конъюнктуры - это разумная превентивная мера на случай неблагоприятных событий, которые, как правило, застигают врасплох.

Имея несколько детальных сценариев, можно при наступлении "страхового случая" не паниковать, а действовать по заранее обдуманному в спокойной обстановке плану, отвечающему личным склонностям инвестора.

Если инвестор в душе игрок, то при наступлении кризиса и обвала на фондовом рынке он будет думать о том, где занять денег, чтобы побольше накупить сильно подешевевших акций, а не о переводе имеющихся средств в относительно безрисковые активы.

Склонный к умеренности инвестор уменьшит (или совсем распродаст) рисковую часть портфеля, увеличив малорисковую.

Страницы: 1 2 

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.