Указания. Положения. Дополнения
Страница 1

Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 года № 3615-1[4] относит ценные бумаги в иностранной валюте к валютным ценностям. Соответственно операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на ценные бумаги являются валютными операциями.

Непосредственно в Законе нет правил осуществления операций с ценными бумагами в иностранной валюте. Такое регулирование определяет, как правило, Центральный банк Российской Федерации. Данное регулирование весьма разнообразно и его применение требует предельной аккуратности и осмотрительности.

Закон включил в перечень ценных бумаг аккредитивы. В связи с тем, что определение понятия «ценная бумага» входит в компетенцию Гражданского кодекса Российской Федерации и законодательства о ценных бумагах, а не Закона и валютного законодательства, аккредитивы не будут рассматриваться как ценные бумаги.

Закон подразделяет валютные операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте на: текущие и связанные с движением капитала. Операции с ценными бумагами, в соответствии с Законом, следует относить к операциям, связанным с движением капитала. Закон уполномочил Банк России устанавливать порядок осуществления операций, связанных с движением капитала. В зависимости от лица, которое осуществляет операцию, и от вида капитальной операции Банк России установил разные подходы к порядку их осуществления.

В настоящее время для капитальных операций с ценными бумагами в иностранной валюте установлены два режима проведения: для одних операций необходимо получение разрешения Банка России, а для других такого требования нет. Условно назовем первый режим - «лицензируемым», а второй – «нелицензируемым». В группу нелизинзируемых капитальных операций с ценными бумагами следует отнести:

Операции с государственными ценными бумагами в иностранной валюте,

Операции с векселями уполномоченных банков в иностранной валюте,

Приобретение акций юридических лиц - резидентов, не являющихся кредитными или страховыми организациями.

Регулирование операций резидентов по вложению в уставный капитал, в т. ч. приобретение акций, зависит от того, в уставный капитал резидента или нерезидента осуществляются инвестиции.

Регулирование оплаты резидентами иностранной валютой акций юридических лиц – резидентов при их эмиссии является одним из самых динамичных вопросов практики применения валютного законодательства.[5] В настоящее время действует порядок, установленный Банком России Указанием от 19 марта 1999 года № 513-У[6] для кредитных организаций, а Указанием от 8 октября 1999 г. № 660-У[7] – для остальных юридических лиц.

Указанными документами установлено, что как для зачисления иностранной валюты, поступающей в оплату акций, юридическим лицом-резидентом на свой валютный счет в уполномоченном банке, так и для оплаты акций резидентами лицензия (разрешение) Банка России не требуется. Приобретение акций нерезидентов резидентами требует получения лицензии (разрешения) Банка России. Порядок выдачи таких разрешений для резидентов, не являющихся кредитной организацией, установлен Банком России в Положении от 20 июля 1999 года № 82-П[8].

3) В случае если, резидент реализует на вторичном рынке акции резидента нерезиденту за иностранную валюту, то резидент должен получить разрешение Банка России на зачисление денежных средств в иностранной валюте на свой текущий валютный счет.

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.