Механизм фиксации и корректировки курса валюты EUR
Страница 1

Менее десяти лет назад группа стран Евросоюза приняла историческое решение отказаться от национальных валют и перейти на новую, общую денежную единицу. С тех пор евро добился впечатляющих успехов: оттеснив японскую иену, швейцарский франк и британский фунт, «денежное изобретение» европейцев обрело статус второй мировой валюты, все более успешно конкурируя с долларом.

Евро не только унаследовал ведущие позиции национальных валют, на смену которым он пришел, например, немецкой марки в восточноевропейских странах и французского франка в Африке, но и занял более высокое место, чем все заменённые им национальные валюты, став второй мировой валютой после доллара.

Чем выше стабильность цен и обменного курса в стране-эмитенте, тем ниже затраты и риски на финансовых рынках и выше доверие к валюте. ЕЦБ, построенный по модели федеральных банков – немецкого Бундесбанка и американской Федеральной резервной системы, – полностью независим от каких бы то ни было органов ЕС и стран-членов, хотя президент и члены правления банка могут заслушиваться компетентной комиссией Европарламента.

Главная цель деятельности ЕЦБ – поддержание стабильности цен: они не должны повышаться более чем на 2% в год. Решения ЕЦБ в области кредитно-денежной политики принимаются простым большинством голосов Советом управляющих (состоящим из членов правления банка и управляющих ЦБ стран зоны евро). Основные же направления валютной политики, т. е. установление обменных курсов евро по отношению к другим валютам, в том числе к доллару и иене, определяются Советом министров экономики и финансов стран зоны евро.[1]

При этом ЕЦБ может высказывать свое мнение об обменном курсе евро с точки зрения поддержания стабильности цен в ЭВС. Принятые ЕЦБ решения исполняются национальными центральными банками стран зоны евро децентрализовано. Следует подчеркнуть, что ЕЦБ и центральные банки стран зоны евро сохраняют нейтралитет в отношении интернационализации евро, т. е. не стимулируют и не тормозят этот процесс.

Позиции единой европейской валюты зависят и от уровня развития и интеграции финансовых рынков, который должен обеспечивать достаточную ликвидность, уменьшать трансакционные издержки, снижать неопределенность, риски и стоимость хеджирования, способствовать повышению производительности, темпов экономического роста и укреплению доверия к евро.

Финансовые системы стран зоны евро традиционно основывались на банках, и их финансовые рынки были менее развитыми и отдельной стране или регионе можно оценить, соотнеся размер рынков капитала и ВВП. Расчеты за 2000-2005 гг. показали, что размер рынков капитала составил 450% ВВП в США против 220% ВВП в зоне евро.

В ближайшие два-три года вполне вероятно дальнейшее усиление евро как одной из мировых валют. Но в долгосрочной перспективе, справедливо предостерегают некоторые эксперты, европейская валюта может стать менее привлекательной для центральных банков, так как с увеличением курса растет риск того, что он будет нуждаться в корректировке. В качестве оптимального называется курс не выше 1,35 доллара за евро, тогда как в сентябре 2007 г. курс евро повышался до 1,4 долл. и более.

Следует отметить, что превращение валюты в международную создает для региона и входящих в него стран не только преимущества, но и риски, повышает ответственность, так как страна или регион-эмитент становится более уязвимой перед лицом колебаний обменных курсов валют, подрывающих финансовую и макроэкономическую стабильность и ограничивающих выбор возможных мер монетарной политики. Кроме того, быстрое повышение курса евро невыгодно европейским производителям, поскольку удорожает их экспорт и снижает его конкурентоспособность по сравнению с американскими и азиатскими товарами, а это тормозит экономический рост.

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.