Система валютного курса
Страница 2

В самом начале Первой мировой войны золотой стандарт распался, валютные курсы стали сильно колебаться, что неминуемо сказывалось на экономической стабильности. В начале века значительно увеличилась экономическая мощь США и Франции, что подорвало конкурентные позиции Великобритании.

Во время Первой мировой войны золотой стандарт был отменен, и правительства финансировали часть своих значительных военных расходов, печатая деньги. Вследствие военных потерь резко сократились рабочая сила и производственные мощности. В результате к моменту окончания войны в 191S г. уровень цен всюду возрос.

В 1922 г. на конференции в Генуе (Италия) группа стран, включающая Великобританию, Францию, Италию и Японию, приняла программу, направленную на общий возврат к золотому стандарту и сотрудничество между центральными банками в деле достижения внешних и внутренних целей. Понимая, что запасов золота может не хватить для удовлетворения спроса центральных банков на международные резервы, Генуэзская конференция санкционировала частичный золотовалютный стандарт, в соответствии с которым небольшие страны в качестве резервов держат валюты нескольких больших стран, чьи собственные резервы полностью состоят из золота.

В 1925 г. Великобритания вернулась к золотому стандарту, зафиксировав цену фунта в золоте на довоенном уровне. В 1931 г. она была вынуждена отказаться от золотого стандарта, когда иностранные держатели фунтов (включая несколько центральных банков) потеряли доверие к ее обязательству поддерживать стоимость валюты и стали переводить свои фунтовые вклады в золото.

В июле 1944 г. на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (Нью Гэмпшнр) была образована Бреттонвудская валютная система

, которая представляла собой систему межгосударственного золото-девизного стандарта, основанного на золоте и двух резервных валютах — долларе США и фунте стерлингов. Данные валюты являлись базой для определения валютного паритета и валютного курса ряда государств, а также служили в качестве ключевой валюты, выполняющей функции международного платежного и резервного средства. В целях закрепления за долларом статуса главной резервной валюты США приравняли его к золоту и продолжали осуществлять его обмен иностранным институтам по официальной цене, установленной исходя из золотого содержания данной валюты. В результате установился так называемый долларовый стандарт, т.е. мировая валютная система, основанная на господстве доллара, который пользовался повышенным спросом.[8]

Эта система способствовала расширению международного торгового оборота, а также росту промышленного производства. В то же время эта система ослабляла экономические позиции США и Великобритании, так как международный валютный механизм позволял этим странам расплачиваться с другими государствами вместо золота национальными денежными знаками. Такой механизм стимулировал сохранение устойчивого дефицита платежных балансов названных стран, создал условия для накопления ими внешней краткосрочной задолженности в таких размерах, которые намного превышали их золотовалютные резервы. Это способствовало снижению устойчивости обеих резервных валют и вызвало резкое ухудшение международной валютной ликвидности.

Страницы: 1 2 3

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.