Источники формирования фонда социального страхования в современных экономических условиях и пути направления средств
Страница 1

Социальное страхование - это особая организационно-правовая форма социальной защиты граждан. Используется как автономный и самостоятельный механизм для аккумуляции денежных средств (например, для пенсионного обеспечения), а также для выполнения других функций социальной защиты.

Это:

§ создание социально-оздоровительной и реабилитационной инфраструктуры (страхование от несчастных случаев на производстве);

§ организация оздоровления трудящихся (медицинское страхование);

§ создание новых рабочих мест (страхование по безработице);

§ проведение мероприятий по предупреждению страховых случаев.

Страховые взносы в социальные фонды (Пенсионный фонд, фонд занятости, фонд социального страхования, фонд ОМС) - это платежи, которые не являются налогами, не подлежат обезличиванию в государственном и региональных бюджетах. Они используются исключительно на цели защиты граждан от определенных социальных рисков и фактически являются ничем иным, как «превращенной формой» заработной платы при наступлении таких рисков (безработица, болезнь, старость, беременность и роды, несчастный случай и др.).

Средства обязательного социального страхования формируются за счет:

· единого социального налога, зачисляемого в Фонд;

· единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого налога, уплачиваемого организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, зачисляемых в Фонд;

· страховых взносов, добровольно уплачиваемых в Фонд отдельными категориями страхователей в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан»[1] и Порядком добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2003 г. N 144[2];

· поступлений иных финансовых средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации (далее - средства обязательного социального страхования).

Расходование средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»[3], Правилами начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. N 184[4], иными нормативными правовыми актами по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Расходы на оплату льгот и компенсаций по обязательному социальному страхованию лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь или ставшими инвалидами вследствие радиационных аварий (кроме аварии на

Чернобыльской АЭС), лицам из подразделений особого риска, которым в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предоставлены льготы и компенсации по обязательному социальному страхованию (пособия по обязательному социальному страхованию в размерах, превышающих установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации об обязательном социальном страховании, санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и их детей, выплата денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевки), осуществляются за счет средств федерального бюджета в установленном порядке.

Расходование средств обязательного социального страхования осуществляется Фондом, отделениями Фонда и их филиалами, а также страхователями в соответствии с федеральными законами, в том числе федеральными законами о бюджете Фонда на соответствующий финансовый год, и иными нормативными правовыми актами по расходованию средств обязательного социального страхования.

Средства Фонда расходуются строго по целевому назначению.

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.