Инструменты денежно-кредитной политики Банка России
Страница 2

выпуск от своего имени облигаций, размещаемых и обращаемых только среди кредитных организаций.

К числу инструментов денежно-кредитной политики с 1996 г. добавились депозитные операции Банка России (привлечение в депозиты свободных средств банков для регулирования их ликвидности на Фиксированные сроки и до востребования).

Набор используемых Банком России инструментов меняется в зависимости от условий развития экономики, состояния финансовых Рынков, объема официальных золотовалютных резервов.

В любой стране банки создают резервы на возможные потери по ссудам. При этом законодательство предоставляет банкам право создавать такие резервы, которые они используют, исходя из собственных статистических наблюдений и внутренних оценок кредитных рисков. К области регулирования центральными банками относится контроль за достаточностью собственного капитала банков.

Банк России, обязуя банки создавать резервы на возможные потери по ссудам, вынужден формулировать критерии, на основе которых определяется величина создаваемых резервов, т.е. формальные критерии кредитного риска. Кредитный риск банка является риском невозврата кредита, который в первую очередь определяется риском заемщика (его кредитоспособностью). Этот риск банки оценивают, предваряя выдачу кредита, а не «одновременно с предоставлением ссуды», как это формулирует Банк России. Оценить этот риск на основе внешних критериев невозможно. Такие критерии скорее рекомендуют предпринять определенные действия для компенсации уже наступившего случая невозврата, но недостаточны для регулирования создания резервов на возможные (будущие) потери.

Банк России воздерживается от повышения нормативов обязательных резервов, полагая, что к данной мере можно прибегать лишь в. исключительных случаях в целях ослабления спекулятивного давления на рынок. Норма резервов по депозитам до востребования согласно Закону о Центральном банке Российской Федерации (Банке России) составляет 20%. Этот инструмент использовался весьма активно в 1990-е гг. Норма резервов по депозитам до востребования достигала в 1992—1995 гг. максимально возможных 20%.

Норматив обязательных резервов по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте Российской Федерации и иностранной валюте, а также по иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и обязательствам в иностранной валюте установлен с 1 июля 2007 г. в размере 4,5%, а по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте Российской Федерации — в размере 4%.

Важным инструментом денежно-кредитной политики является изменение процентных ставок по операциям Банка России. Ставка рефинансирования — процентная ставка, которую использует Банк России при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. Эта ставка является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Банк России воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.

Ставка рефинансирования выполняет ключевую функцию в системе процентных ставок Банка России. Изменение ставки играет роль сигнала, который дает участникам рынка информацию об оценке Банком России уровня инфляции и перспектив ее развития. Тем самым ставка оказывает влияние на информационные ожидания, а значит, на политику хозяйствующих субъектов. Самая высокая ставка рефинансирования в Российской Федерации действовала в период с 15 октября 1993 г. по 28 апреля 1994 г., когда она находилась на уровне 210%. В среднем данный показатель в начале 1990-х гг. превышал 150%. На момент кризиса 1998 г. ставка составляла 60% годовых, впоследствии Банк России принимал решения только о ее снижении.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.