Инструменты денежно-кредитной политики Банка России
Страница 3

Начиная с июля 1998 г. Банк России только понижал ставку рефинансирования, последнее понижение проведено 19 июня 2007 г.: ставка была снижена с 10,5 до 10%. Банк России повысил ставку рефинансирования до 10,25% с 4 февраля 2008 г.

, с 29 апреля — до 10,5% и с 10 июня 2008 г. — до 10,75%. Это сделано для сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы.

Кроме того, Банк России изменяет уровни процентных ставок по операциям, проводимым им, и нормативов обязательных резервов.

Кроме ставки рефинансирования Банк России устанавливает ставки по внутридневным кредитам, кредитам «овернайт», ломбардным кредитам, а также депозитным операциям.

Быстрое развитие рынка государственных ценных бумаг в России в 1993—1995 гг. создало предпосылки активного использования операций на открытом рынке для воздействия на банковскую ликвидность и денежную базу. Так, покупка Банком России государственных Ценных бумаг у коммерческих банков внесла значительный вклад в преодоление кризиса рынка межбанковских кредитов в августе 1995 г. Операции Банка России на вторичном рынке государственных краткосрочных облигаций (ГКО), облигаций федерального займа (ОФЗ) с 1995 г. стали главной определяющей роста денежной базы. Их роль в этой ситуации частично взяли на себя облигации Банка России. Кроме того, Банк России выполняет работу по переоформлению части государственных облигаций в облигации с рыночными характеристиками. Такое переоформление позволит осуществлять с ними операции на открытом рынке.

В целях регулирования ликвидности банков Банк России активно проводит депозитные операции с коммерческими банками.

Важное направление денежно-кредитной политики Банка России — политика валютного курса. Он активно использует обменный курс рубля в качестве инструмента регулирования денежного обращения и уровня инфляции. Путем покупки или продажи долларов США за рубли Банк России оказывает воздействие на объем рублевой массы и валютный курс рубля.

Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег (банкнот и монет) и организует их обращение. В отличие от промышленно развитых стран удельный вес наличных денег в России очень велик — около 40% денежной массы, поэтому эмиссионная функция Банка России имеет особенно большое значение. Контроль за ростом денежной базы, более 70% которой составляют наличные деньги в обращении, является важной составляющей системы регулирования Банком России денежной массы.

Банкноты (билеты Банка России) и монеты — это безусловные обязательства Банка России, которые обеспечиваются всеми его активами. Они являются де-юре единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации: они обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, а также для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации. Это означает, что зачисленные на счета рубли (т.е. рубли в безналичной форме) обладают де-факто таким же статусом законного платежного средства, как и наличные рубли. В целях организации налично-денежного обращения на территории Российской Федерации Банк России:

осуществляет прогнозирование и организует производство, перевозку и хранение банкнот и монет, создает их резервные фонды;

устанавливает правила хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

определяет признаки платежеспособности денежных знаков и порядок замены поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожение;

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.