Возникновение и развитие бирж в России
Страница 1

История биржи в России насчитывает более двух столетий. Первая биржа в России возникла по инициативе Петра I в Санкт-Петербурге в 1724 году. Она была общей – товарно-сырьевой с элементами торговли фондами.

Санкт-Петербургская биржа была создана по образцу Амстердамской.

Практически целое столетие Санкт-Петербургская биржа оставалась единственной во всем государстве. Такое положение объяснялось незначительностью торгового оборота, примитивностью форм организации торговли.

На становлении биржевого дела в нашей стране сказывались те черты её исторического развития, которые накладывали отпечаток на все социальные институты, порождая отличия от аналогичных институтов стран Западной Европы, капиталистически более зрелых.

Создание же Московской биржи связано с декретом Екатерины II «Об утверждении плана построения Гостиного двора с биржей при нём», подписанного императрицей в 1789 году. Однако практическая деятельность Московской биржи, расположенной на Ильинке, началась лишь после войны 1812 года. В числе первых российских бирж была Одесская, основанная в 1796 году.

Заметное развитие биржевого движения в России произошло в 30-40-х прошлого столетия, когда рост фабрично-заводских и кустарных предприятий стимулировал расширение торгово-рыночных отношений. В эти годы возникли биржи в Кремчуге, Рыбинске, Нижнем Новгороде и других торговых центрах России. Основным же периодом утверждения биржевой деятельности в России были 60-70-е годы, что непосредственно было связано с всплеском экономического подъёма в стране в связи с реформами 1861 года, когда биржи возникли практически во всех крупных городах России.

Вся деятельность биржевых учреждений регламентировалась положениями Устава. В нём строго определялась процедура, условия и правила заключения сделок, права и обязанности участников.

К 1917 году в России было зарегистрировано 115 торговых и универсальных бирж и соответствующее число биржевых комитетов. После Октябрьской революции деятельность биржевых комитетов, как и самих бирж, была прекращена: они не вписывались в теорию и практику «военного коммунизма». Однако НЭП восстановил биржи в правах. Первые товарные биржи в стране Советов возникли в конце 1921 года (Вятская, Нижегородская), четыре месяца 1922 года были периодом наиболее быстрого роста их числа (10, с. 167).

К августу 1922 года, когда вышло постановление Совета труда и обороны о биржах, ставшее основой их существования, их число достигло 50. К 1923 году их насчитывалось 79, а к 1924 г. - 96. Самое большое значение в биржевом обороте имела Московская товарная биржа, оборот которой достиг 39.3% всего биржевого оборота, а затем Ленинградская (9.1%), Харьковская (8.1%), на остальные 109 бирж приходилось 43.5% биржевого оборота (10, с. 171).

Большинство бирж возникли как государственные, кооперативные или государственно-кооперативные. Однако в некоторых случаях в зарождении участвовала частная торговля (так, Воронежская биржа возникла как «Объединённая биржа государственных, кооперативных и общественных учреждений и организаций и частных предприятий»).

Поскольку юридическая природа советских товарных бирж вызывала споры, разъяснениями Комвнуторга от 18 января и 17 февраля 1923 года биржи были признаны общественными организациями. Как организации общественные, товарные биржи пользовались относительной независимостью, устанавливая внутреннюю организацию и распорядок работы биржевых институтов - маклериата, арбитражной комиссии и др.

Основным принципом организации товарной биржи была выборность её органов. Комвнуторгу сообщались данные о личном составе избранного биржевого комитета. В целом конкретные мероприятия деятельности бирж можно разбить на следующие группы: деятельность бирж как органа защиты интересов торговли; создание центрального рынка; выявление состояния рынка и цен; содействие развитию более высоких форм торговли.

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.