Проблемы развития кредитного рынка в РФ
Страница 2

В августе 1998 года в стране произошел дефолт. Государство признало, что оно не в состоянии отвечать по своим долгам и выплачивать проценты по ГКО и ОФЗ. Для большинства предприятий, а самое главное для тех банков, которые вложили почти все свои средства в государственные обязательства - это был «суровый приговор».

В свою очередь они так же были вынуждены признать перед своими вкладчиками, что тоже не могут отвечать по своим долгам населению и предприятиям. В результате этого в стране не осталось ни одного крупного банка, на который не повлияло это событие. Банковская система страны впала в жесточайший кризис, курс доллара вырос в разы с 7-10 до 20-25 рублей, выросли цены, возросла инфляция. Число банков в стране сократилось с тысяч до единиц, которые жалко сосуществовали до 2000 года.

В течение долгого времени после кризиса 1998 года российский банковский сектор развивался экстенсивно, постепенно осваивая ниши, оставленные крупнейшими банками-банкротами после кризиса, и развивая новые направления бизнеса. Благоприятная макроэкономическая конъюнктура заметно помогла российским банкам. Устойчивое положительное сальдо торгового баланса и рост монетизации экономики обеспечивали уверенный рост ресурсной базы.

Однако постепенно ситуация меняется: ликвидность банковской системы медленно снижается. Отношение ликвидных активов к обязательствам у российских банков к середине 2003 года снизилось до уровня начала 1999 года. Этот уровень является вполне приемлемым, учитывая улучшение качества кредитов и увеличение доли срочных ресурсов в обязательствах. Однако ни о какой избыточной ликвидности банковской График - Активы и капитал российских банков после кризиса 1998 годаГрафик - структура кредитного портфеля российских банковсистемы говорить более не приходится.

К 2000 году в стране нормализовалась ситуация, стали образовываться новые банки, начало постепенно, маленькими шашками возвращаться доверие населения к государству, к вкладам и кредитам.

Но, к сожалению, кредитные ставки в стране не только не привлекаемы, но даже не выгодны для частного сектора страны, а точнее населения и предприятий, а так же для государственных предприятий, которые получают недостаточные субсидии из бюджетов различных уровней. К сожалению, государство не замечает этого или не хочет замечать. Вместо того, что бы снижать кредитные ставки оно наоборот «ставит палки в колеса» рынку ссудного капитала.

Как известно по новому закону для образования нового банка необходимо 5 000 000 Евро, все банки которые образовывались до принятия этого закона к определенному сроку должны увеличить свой уставный капитал до этой суммы. И снова для большинства - это станет «смертным приговором» - они вынуждены будут либо закрыться, либо слиться с другими банками, у которых есть средства для увеличения уставного капитала, а в большей своей части это иностранные банки, представленные на Российском рынке.

Еще не совсем ясно как это отразится на экономике страны, и «кармане» населения.

В 2002 - 2003 годах шел активный процесс поиска банковской системой своего «нового лица». Стереотипы развития банков, отработанные в предкризисный период, себя исчерпали.

Развитие облигационного рынка не только позволяет предприятиям обходиться без банковских кредитов, но и одновременно размывает депозитную базу банков. Предприятия, обладающие значительными свободными денежными остатками, страховые компании и другие институциональные инвесторы, которые раньше имели мало альтернатив банковским депозитам для размещения ресурсов, теперь получили возможность приобретать корпоративные облигации, сочетая высокую доходность и ликвидность инвестиций.

В то же время объемы кредитования российских банков иностранными банками оказались очень ограниченными. Если до кризиса 1998 года крупнейшие российские банки получали на Западе синдицированные кредиты, размер которых часто превышал 100 млн. долларов, то теперь крупным кредитом российском банку считается кредит на 30 млн. долларов. Надежды на иностранный капитал как один из моторов роста активов российских банков оказались несбыточными.

В результате значительная часть прироста ресурсной базы российских банков оказалась связана с увеличением объема привлеченных средств граждан и выпуском банками собственных ценных бумаг, преимущественно векселей. Резкое сокращение чистых требований к нерезидентам связано не с ростом объема привлеченных средств из-за границы, а с сокращением доли иностранных активов в активах банков почти с 40 до 16%. Все освободившиеся средства и вновь привлеченные ресурсы были направлены на кредитование предприятий.

Страницы: 1 2 3 4

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.