Расторжение сделок и признание их недействительными
Страница 1

Порядок рассмотрения споров. Расторжение сделок в одностороннем порядке не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и настоящими Правилами. Разрешение претензий по неисполнению полностью или частично биржевых контрактов регулируется в соответствии с условиями контракта, действующим законодательством и нормативными актами Биржи.

Сделка, зарегистрированная на бирже, считается расторгнутой в следующих случаях:

- по решению биржевого арбитража;

- по решению судебных органов;

- по соглашению сторон.

Порядок претензионного урегулирования споров определяется действующим законодательством Украины и международными сделками. Правила и порядок рассмотрения споров, количество судей и персональный состав биржевого арбитража подлежат утверждению решением общего собрания членов биржи.

В случае расторжения контракта стороны обязаны известить об этом биржу не позднее 2 дней со дня расторжения контракта.

В случае расторжения сделки или признания ее недействительной, биржа обязана известить об этом Пункт регистрации сделок таможенными органами Украины в течение следующего дня после получения указанной информации. При сделках с немедленным исполнением и их неисполнении полностью или частично покупателем в течение установленного срока продавец вправе по его истечении отказаться от контракта , о чем он обязан письменно известить биржу.[24] С момента поступления указанного заявления сделка считается расторгнутой, и товар может быть сдан другому лицу. Покупатель уплачивает в пользу продавца неустойку в размере, оговоренном в контракте. Если ожидаемый к прибытию товар не поступил в установленный срок, то покупатель вправе отказаться от контракта. Продавец уплачивает штрафные санкции в размере, оговоренном в контракте.

В случае неисполнения полностью или частично по сделке потерпевшая сторона, сделав в течение 2 дней со дня истечения срока исполнения контракта соответствующее письменное заявление бирже и своему контрагенту, наряду со взысканием с неисправной стороны понесенных ею вследствие просрочки убытков, может:

а/ продлить срок исполнения контракта по своему усмотрению. Если просрочившая сторона не исполнит контракт в новый срок, то сделка расторгается и исправная сторона имеет право требовать от неисправной стороны уплаты ей разницы между ценой контракта и биржевой ценой, установленной на основе котировки второго, следующего за истечением нового срока исполнения биржевого дня, а также возмещения всех причиненных ей нарушением контракта убытков; о своем намерении ликвидировать контракт исправная сторона обязана в течение 2 дней со дня истечения нового срока исполнения контракта письменно заявить бирже и своему контрагенту;

б/ расторгнуть данный контракт и заключить в течение 7 дней новый на аналогичный товар с отнесением разницы в цене двух контрактов на счет неисправной стороны. Если в течение установленного срока после сделанного заявления о намерении заключить новый контракт эта сделка не будет заключена, то сделка ликвидируется с отнесением разницы между ценой контракта и биржевой ценой на основе котировки второго дня, следующего за днем сделанного заявления, на счет неисправной стороны;

в/ потребовать немедленного расторжения контракта с отнесением разницы между ценой контракта и биржевой ценой на основе котировки второго, следующего за днем истечения срока исполнения дня /периода/ на счет неисправной стороны.

Если потерпевшая сторона не сделает в течение установленного для этого срока письменного заявления о своем намерении воспользоваться предоставленными правами, перечисленными в п.3 данного Положения, то она утрачивает возможность претендовать на получение разницы в ценах.

Если задержка в исполнении контракта произошла по вине транспорта, что может быть подтверждено соответствующими документами, то неисправная сторона материальной ответственности за данную задержку не несет, но это не лишает противную сторону права отказаться от договора, о чем она обязана письменно уведомить просрочившую сторону в течение 4 дней.[25]

Если одна из сторон, предвидя просрочку исполнения своих обязательств, дающую право другой стороне отказаться от контракта, уведомит о том противную сторону до наступления срока исполнения, то по соглашению сторон либо срок исполнения может быть продлен, либо одна из сторон принимает меры к ликвидации сделки в установленном порядке.

Продавец /покупатель/ имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта /полностью или частично/ в случае:

Страницы: 1 2 3

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.