История возникновения и развития сберегательного дела в Республике Беларусь
Страница 1

История развития сберегательного дела в Беларуси тесно связана с историей нашего государства и белорусского народа.

За многовековой путь Беларуси не раз менялись границы ее территории, государственное устройство, название.

Белорусская государственность прошла путь от Полоцкого княжества, входившего в состав Киевской Руси, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, БССР в составе СССР до независимости Республики Беларусь.

Беларусь в составе царской России общепринято было называть Северо-Западным краем. И как основная часть Российской империи Беларусь жила по тем же законам и в ней протекали те же экономические процессы, что и в империи в целом.

Фундамент сберегательного дела был заложен 30 октября (12 ноября н.ст.) 1841 г., когда император Николай I издал высочайший указ: «…повелеваю учредить, на изъясненном в уставе основании, Сберегательные кассы». Согласно уставу, сберегательные кассы были благотворительными по сути: «для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов для доставления чрез то недостаточным всякого звания людям средств к сбережению». Подчеркивалось, что за сохранность внесенных сумм «ответствуют те государственные кредитные учреждения, при которых сберегательные кассы учреждены, собственными своими капиталами».

Первые сберегательные кассы в Российской империи появились в 1842 г. в Санкт-Петербурге и Москве. На протяжении последующих двух десятилетий они открывались а крупных губернских городах, Однако в дореформенной России сберкассы были ориентированы исключительно на городского клиента и недоступны для крестьян, которые составляли подавляющее большинство населения. И к 1861 г. в стране насчитывалось всего около пятидесяти сберкасс. Это говорит о том, что сберегательное дело хоть и прочно заняло свое место в жизни общества, но продвигалось оно явно замедленными темпами и нуждалось в реформации.

16 октября 1862 г. император Александр II подписал новый указ сберегательных касс, Особенностью сберегательного дела в пореформенной России являлся государственный, а не частный характер его организации. Общее управление сберкассами возлагалось на Государственный банк, который был учрежден в 1860 г. для объединения многочисленных разрозненных казенных банков, под наблюдением Министерства финансов. Сеть сберегательных учреждений стала постепенно распространяться не только в городах, но и в сельской местности, набирать силу как по числу вкладчиков, так и по росту их сбережений.

Говоря о становлении сберегательного дела в Беларуси, следует отметить своеобразие ее экономического развития в целом. Оно заключалось в аграрности края, отсутствии тяжелой промышленности, преобладания кустарно-ремесленного типа производства, определенных ограничениях со стороны царизма к национальной окраине, относительно низком уровне доходов населения.

В Беларуси первая сберегательная касса была открыта в 1863 г. в Витебской губернии, Вклады принимались от граждан и от юридических лиц.

Сберегательные кассы в Беларуси, как и во всей Российской империи, открывались при отделениях Государственного банка, казначейских, почтово-телеграфных учреждениях, фабриках, при волостях (последние находились в ведении земских участковых начальников). Они подразделялись на центральные и приписные.

В конце XIX в. последовала еще одна реформа сберегательного дела страны. 1 июня 1895 г. Николай II подписал новый Устав сберегательных касс, в соответствии с которым произошло «полное огосударствление» сберегательных касс. Для общего руководства сберкассами в Государственном банке было создано Управление государственных сберегательных касс. Им предписывалось вносить свои свободные средства на особый счет Госбанка, по которому они получали не менее 0,5% годовых. Сберкассам вменялись в обязанности покупка ценных бумаг по поручению вкладчика и перевод сумм по распоряжению клиента для выдачи другим лицам.

С конца XIX в. наблюдалось повышение сберегательной активности в Беларуси.

В статистике дореволюционной России критерием определения состава вкладчиков в сберегательных кассах был их род занятий.

Что касается крестьянства Беларуси как основного населения в те годы, проходившего в статистике сберегательного дела под рубрикой «земледелие и сельская промышленность». В то же время крестьянству Беларуси принадлежало больше сберегательных книжек и вкладов, а уровень среднего вклад был выше, чем в целом по России. Если исходить из этого признака, то можно сделать вывод, что в крестьянских хозяйствах Беларуси уровень развития товарно-денежных отношений был более высоким, чем в целом по Российской империи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.